Одно из важнейших достижений в СССР – это яркое событие 1963 года, которое связано с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.
Ее полет был идеей конструктора Сергея Королева. Этот полет, говоря современным языком, являлся пиар-акцией советского покорения космоса.
Между Советским Союзом и США шла ожесточенная борьба за пальму первенства в вопросе первопроходцев Вселенной. В США тоже готовили полет женщины на космическом корабле. Поэтому, по настоянию Н.С. Хрущева был произведен тщательный отбор женской кандидатуры в космонавты.
Из огромного количества претенденток оставили лишь пять лучших кандидатур. Этих женщин подвергали самым жестким испытаниям и тренировкам. Все выдержали их более, чем достойно. Но, согласно идеологическим соображениям, наиболее подходящей была Терешкова.
Ее имидж «девушки из простой народной семьи» соответствовал требованиям коммунистической идеологии. И даже скромные медицинские показатели по ее здоровью не помешали Хрущеву утвердить ее кандидатуру.
Терешкова стала не только первой женщиной-космонавтом, но и первым человеком, который провел три дня на околоземной орбите в полном одиночестве.
Как оказалось, основной проблемой стало плохое физическое состояние космонавта. Валентина, даже некоторое время не выходила на связь, т. к. боролась с сонливостью, вялостью и с сильнейшим переутомлением.
Еще одной проблемой, из-за которой Терешкова могла и вовсе не вернуться на землю, была неисправность ракетных двигателей. Только, благодаря опыту наших специалистов, трагедию предотвратили.
Эксперимент с полетом женщины в космос вошел в мировую науку, как один из самых уникальных опытов современности.
Рекомендуем: