Территория Английской набережной стала застраиваться одной из первых в Санкт-Петербурге - с 1707 года.
Эта набережная меняла свое название бесчисленное множество раз. В том числе она некоторое время именовалась Галерной набережной, по располагающейся в ее конце Галерной верфи. В советское время она называлась набережной Красного Флота.
Но в итоге больше всех прижилось название «Английская». Почему?
Оказывается, что согласно российско-английскому договору, с 1735 года английские торговцы не должны были больше платить налоги за свои дома в России. Понятно, что английские торговцы тут же ринулись покупать себе недвижимость. И местом массовой скупки англичанами себе домов и стала Английская (названная так уже впоследствии) набережная. Тут и них располагалось и посольство, и театр, и клуб. Мало этого, потом здесь открылась и Англиканская церковь (дом 56). Вот, кстати, и она - сохранилась до сих пор:
Этот район стал местом массового проживания англичан. Отсюда и произошло название набережной.
Потом здесь было построено много особняков знатных особ.
Фотография 1908 года:
Многие из этих особняков сохранились и сейчас. Современная фотография того же места:
Другой конец набережной:
Английская набережная с другого берега Невы:
То, что эта набережная полюбилась аристократии неудивительно - виды то какие с нее открываются:
В ночь Октябрьского переворота именно у Английской набережной стоял крейсер «Аврора». Об этом есть и памятный знак у дома 44.
На старой фотографии Английская набережная предстает довольно оживленным местом, что неудивительно ведь в конце нее располагались верфи. Сейчас там по-прежнему верфи, а вот набережная имеет гораздо более пустынный вид.
Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!