Найти тему
Project Restart

С чего начать работу над сайтом

Статья предназначена для прочтения теми, кто точно решил строить сайт. Если уверенности еще нет до конца, предлагаем прочитать статьи «5 основных способов представления компании в интернете» и «Зачем нужен сайт бизнесу?»

Итак, с чего же начать работу над новым сайтом? C представления о том, как он красиво должен выглядеть? Какие фото- и видео-материалы разместить? Какими словами описать продукт?

Стойте! Чтобы правильно подойти к делу, начать нужно с более ранних подступов. Попробуем определить важнейшие первые шаги.

1. Для начала нужно определить, какие бизнес-задачи сайт должен решать? Давайте набросаем примеры:
Продвигать ваш бренд;

Помогать зарабатывать - продавать вашу продукцию/услуги через интернет;

Предоставлять справочную информацию о вас и вашем продукте вашим постоянным и новым клиентам и т.д.

2. Отталкиваясь от определенных в п.1 задач определим тип сайта, который нам нужен. Будет ли это лэндинг по продаже продукта или группы сходных продуктов? Интернет магазин с расширенным ассортиментом товаров? Сайт-визитка, не предназначенный для активного привлечения покупателей? Сайт-каталог, демонстрирующий спектр предлагаемых вами решений?

3. Это, в свою очередь подскажет, какие информационные блоки должны присутствовать на сайте.

4. И уже после того перейдем определению внешнего вида и размещения графических и текстовых материалов.

5. Прежде чем начать писать тексты, необходимо определить целевую аудиторию - для кого вы затеваете этот проект? Кого хотите привлечь на свой сайт, вкладывая немалые силы и деньги? Что он получит от посещения вашего ресурса?И тут нам важно весьма подробно представить этого человека (или этих людей).

Насколько подробно? Эксперты рекомендуют представить идеального клиента во всех возможных подробностях, не ограничиваясь кругом занятий и возрастом, но представляя себе его жизнь, семью и интересы, вплоть до возраста детей, их болезней и увлечений :) или отсутствия детей, но наличия друзей и необычных хобби ;)

Что нам это даст?

Сразу видны два плюса от качественно сделанной работы.

1) Первый плюс нам понадобится до создания сайта - мы сможем определить, каким языком разговаривать с человеком: деловым или непринужденным, обращаться на «ты» или на «вы», как правильно выстроить подачу материала.

2) Второй плюс скажется после создания сайта. Станет ясно, через какие каналы можно проникнуть в «поле видимости» интересующего нас человека. Понимая его потребности и увлечения, мы можем настраивать целевой таргетинг, «показывать» ссылки на свой сайт там, где это максимально может достичь тех, кому он нужен и интересен.

6. Поставили бизнес-задачи, определили тип сайта и его вид в целом, описали идеального клиента – время определить типы контента, информации, предполагаемой к размещению. В общем случае это медиа (фото- и видео-материалы) и тексты. Какие именно, следует как раз из пунктов, отработанных выше. И продумать подбор стоит весьма тщательно.

7. Теперь пришло время оценить, какой бюджет вы готовы потратить на изготовление. От этого существенно зависит выбор, закажете ли вы сайт в веб-студии или будете делать его самостоятельно. Поручите написать тексты профессионалу или сделаете это лично. Не всегда выбор, который кажется очевидным на первых порах, оказывается таковым в дальнейшей перспективе. Подумайте, как вы видите рост и масштабирование проекта? Как при этом будут расти ваши затраты? Потребуется ли переход на другую платформу? Будет ли он легким, когда настанет необходимость в нем?

8. Ну и последнее, о чем мы хотим упомянуть из начальных задач при обдумывании сайта – назначьте, кто будет ответственным в вашей компании за внедрение и сопровождение нового сайта. Должен быть назначен конкретный человек, т.к. в этой ситуации коллективной может быть только безответственность ;)

Ведь сайт - рабочий инструмент, который, в большинстве случаев, постоянно развивается вместе с вашим бизнесом. А зачастую должен еще и синхронизироваться с вашей учетной системой в реальном времени или с высокой периодичностью.

Полезных и красивых вам сайтов, друзья!

© «Project-Restart», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.