Камеры фото- и видеофиксации отныне будут регулярно менять расположение. Запомнить «опасные» места автомобилистам не удастся — если вчера прибор был установлен на одном перекрестке, то уже завтра он окажется на следующем.
Это станет возможным благодаря инициативе Минтранса. Оно будет перераспределять размещение дорожных камер. В некоторых регионах подобная практика уже используется. Там комплексы фото- и видеофиксации установлены в микроавтобусах — они паркуются на обочинах и время от времени меняют место дислокации.
Кроме того, власти регионов уже принимают решения о переносе стационарных комплексов фиксации нарушений Правил дорожного движения на новые места. А на старых точках монтируют муляжи — они тоже дисциплинируют водителей.
По словам председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, главное назначение камеры — предупреждение ДТП. «Именно поэтому они должны устанавливаться на аварийных и особо опасных участках. Не стоит забывать, что вместе с камерами должны перемещаться и знаки, предупреждающие о том, что здесь ведется фото- и видеофиксация. Если знака не окажется, то водители вполне могут оспорить нарушение. Такие прецеденты уже были», — пояснил он «URA.RU».
Инициатива Минтранса направлена на то, чтобы узаконить работу «частников», предположил в беседе с «URA.RU» председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий. «Сейчас камеры видеофиксации на дорогах устанавливают представители коммерческих структур. С каждого выписанного штрафа они имеют процент», — пояснил собеседник агентства.
Но Домбровицкий считает, что в последнее время работа «частников» стала вызывать множество нареканий и жалоб со стороны автолюбителей. Доходило даже до того, что на людей, устанавливающих приборы, нападали, а сами камеры разбивали.