Найти тему
Звезды Турции

Какие наложницы султанов не меняли веру и когда в гаремах появились первые новообращенные мусульманки

С самого начала стоит уточнить, что племя Османа Гази - отца-основателя династии само было окончательно обращено в ислам только при его правлении, а уже после стало распространяться на все завоеванные земли. Хотя в первую очередь Осман завоевывал такие же тюркские бейлики, как и Осмаснкий и проблем с различием веры между ними не было. А вот с девушками других народов ситуации были разные.

Пока империя только набирала силу, первые султаны заключали официальные браки со славянскими династиями, условием которых было сохранение христианства у невест, которые становились женами.

Только простых девушек никто не спрашивал.

В гареме сына Османа Орхана было как минимум две таких принцессы-христианки - обеих звали Теодорами, что иногда путает историков, думающих что это могла быть одна женщина. Хотя одна из Теодор была византийкой, а другая сербской княжной.

Брак с Теодорой Кантакузиной стал целой семейной историей османов и византийцев, так как сына ее Халиля младенцем похитили и оба семейства спасали его как могли.

И самого Халиля в конце концов женили на византийке. Кстати, шехзаде тоже частенько заводили себе жен-христианок.

Теодора Понтийская, героиня истории о Мехмеде Фатихе
Теодора Понтийская, героиня истории о Мехмеде Фатихе

Были у Орхана и коренные мусульманки, более того, даже члены той же семьи. Эфтандисе считается его кузиной, Мелек тоже называют его официальной женой.

А вот наложницы Нилюфер и Аспорча скорее всего были обычными девушками, которые приняли веру уже в гареме.

У Мурада 1-го совершенно точно было три жены-христианки. Правда имя известно только одной из них болгарской княжны Тамары. Осальные две были сербкой и византийкой.

Мусульманками по рождению были две девушки - тюркская принцесса из Джандаридов Фюльдане и дочь обычного бея Паша Мелек. Однако наследника престола как ни парадоксально родила именно рабыня, принявшая ислам уже в гареме.

Это была греческая девушка Мария, названная Гюльчичек.

Самой известной женой-христианкой Баязида 1-го является конечно сербка Оливера, в итоге попавшая с супругом в плен к Тамерлану.

Но у него был и другие женщины, не ставшие мусульманками. Какие-то из них были казнены (возможно по этой причине), какие-то вернулись на родину.

Среди них благородные дамы гречанка Ангелина, венгерка Мария, и две дочери правителей - испанка Мария Фадрике и неизвестная по имени византийская княжна.

Браков с ними султан не заключал, так как они были захвачены в походах. На болгарской княжне Фюлане Баязида женил еще отец.

Мусульманка Девлешах из Гермиянов родила Баязиду трех сыновей, другая - Хафизе из Айдына тоже исповедовала ислам по рождению.

Последними христианками, официально находившимися в гареме, были жены Мурада 2-го. Его сын Мехмед Фатих прекратил эту практику и прочие девушки в любом случае принимали ислам по приезду во дворец.

Обе жены Мурада были сербками, но хорошо известна только одна - Мара Бранкович, которая не просто оставила свою веру, но и активно поддерживала православные монастыри и совершала массу других важных для православия действий.

-3

Последней благородной мусульманкой официально ставшей женой султана была крымская принцесса Айше, которую иногда называют матерью Сулеймана Великолепного.

После нее в гареме появлялись различные кавказские княжны, но это были не династические браки, а скорее способ пристроить дочь под крыло к падишаху.