В этой части продолжаем изучать тернистый путь становления криптовалютного законодательства в России.
В марте 2018 года январское разногласие между ЦБ и Минфином удалось устранить. В Банке России разрешили обменивать рубли, иностранную валюту или собственность на токены, выпускаемые российскими ICO. Однако, в ЦБ отметили, что использование криптовалют находится под запретом, поскольку сделки с ними могут вызывать вопросы.
Также в марте член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Игорь Судец заявил, что из-за ограничений, которые накладывает законопроект на внутренние инвестиции в местные ICO, у инвесторов может пропасть всякое желание проводить ICO в России в принципе. Вот, что он рассказал в интервью порталу Forklog:
“Я Очень Надеюсь, Что Он [Предложенный Законопроект] Будет Существенно Доработан Ко Второму Чтению. Потому Что В Противном Случае Никто Не Захочет Проводить ICO В Российской Юрисдикции, Поскольку Главная Цель — Собрать Деньги — Будет Недостижима”.
В апреле в законопроект внесли поправки, согласно которым, обмен криптовалюты на традиционную на сумму, превышающую 600.000 рублей или ее эквивалент в любой иностранной валюте, подлежит обязательному контролю.
Припачкин тогда рассказал, что РАКИБ работает над дополнениями к законопроекту, которые можно предложить в Госдуме, и надеется, что российские власти примут к сведению эти изменения:
“На Данный Момент Мы Работаем Над Подготовкой Неких Подсказок, Мы Правда Надеемся, Что Нас Услышат, В Соответствии С Поправками, Которые Мы Готовим, […] Официальные Власти Должны Понять, Что Если Они Собираются Принять Закон, Который Не Отвечает Интересам Такой Индустрии, Эта Индустрия Не Выживет.”
Он выразил уверенность в том, что законопроект все-таки пройдет. Иными словами, в этом случае никаких зарубежных инвесторов привлечь не удастся. Более того, это может привести к тому, что местный бизнес будет вынужден покинуть страну.
По мнению Припачкина, проблема законопроекта заключается в недостаточной прозрачности в вопросах механизмов ICO и легализации обмена криптовалют. Но он подчеркнул, что майнинг классифицируется как предпринимательское начинание и подлежит налогообложению.
Как обстоят дела сейчас?
Последнюю версию законопроекта Государственная Дума одобрила в первом чтении 22 мая почти единогласно. 410 депутатов проголосовали “за” и всего один – “против”.
Однако, 19 сентября в газете “Ведомости” появилась информация об обновленной версии законопроекта. В ней больше нет определения криптовалют, а майнинг классифицируется как “выпуск токенов для привлечения инвестиций”. При этом в предыдущей версии майнинг определялся как “добыча криптовалют”.
Интересно, что в соответствии с данным законопроектом, цифровые валюты не являются официальным платежным средством. Центробанк, Министерство финансов и Министерство экономического развития разработают отдельные правила для таких валют. По их замыслу, криптовалюты можно будет использовать для оплаты, но в контролируемых объемах. Помимо этого, цифровое подтверждение пользователя в смарт-контрактах, согласно новой версии законопроекта, приравнивается к его письменному согласию.
Несмотря на то, что новое криптовалютное законодательство не затрагивает биржи, Толкачев отметил, что россияне по-прежнему могут торговать криптовалютой посредством одноранговых (p2p) транзакций в так называемой “серой зоне”. Комментируя данную ситуацию изданию “Ведомости”, Толкачев подчеркнул, что проект закона не регулирует сделки с криптовалютами. В Службе финансового мониторинга РФ напомнили, что операторы криптовалютных бирж должны подчиняться статье 5 Федерального закона 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. В противном случае они потеряют лицензию.
Припачкин рассказал порталу Cointelegraph, что российская криптовалютная индустрия и экономика держат курс на самый оптимальный путь. По его словам, законодательные ограничения в данной сфере не являются проблемой, хотя было бы здорово иметь лучшее криптовалютное законодательство в мире.
В начале сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что страна не готова к обращению и выпуску криптовалют, поскольку это “противоречит основным функциям правительства”. Песков отметил, что наилучшим условием прорыва в разработке легальной криптовалютной среды в России является создание так называемой “песочницы” отдела нормативных и законодательных актов, где можно было бы проанализировать различные аспекты криптовалютной индустрии.
А 11 сентября ЦБ РФ объявил об успешной попытке организации и проведения ICO совместно со Сбербанком и “Национальным Расчетным Депозитарием”.
Сайт - coinportal.ru