Беларусь должна полностью перейти на безвозмездное донорство крови к 2020 году. Насколько реально выполнение плана? Какие бонусы предложат тем, кто бесплатно участвует в процедуре
Самый простой, эффективный и беспроигрышный путь — пополнение рядов безвозмездных доноров студентами, а если повезет, то и преподавателями высших учебных заведений. Донорский марафон, его пятый этап, в белорусских вузах стартовал в начале нынешнего месяца. 17 октября выездная бригада медиков РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий будет работать в БГАТУ, 26 октября — в БГУКИ, 30 и 31 октября — в БГУ.
Как правило, бесплатно сдают кровь сотрудники правоохранительных органов, городских исполнительных комитетов, учащиеся академии МВД, медработники.
— В 2017-м каждая четвертая сдача крови в Беларуси была безвозмездной, количество таких донаций за 5 последних лет увеличилось в 16 раз, — констатирует директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко. — Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, перед республикой стоит задача к 2020 году перейти к 100-процентному безвозмездному донорству крови. Сегодня кровь бесплатно сдают граждане более чем в 70 государствах, в том числе в Литве, Латвии, Польше и России.
Цельную кровь берут у мужчин не более 5 раз в год, у женщин — не более 4 раз в год. Плазму и тромбоциты разрешено сдавать и тем, и другим до 24 раз в год. По международным стандартам безопасная доза крови, которую берут однократно, составляет 450 мл, плазмы — 500-600 мл.
В принципе, нам, потенциальным пациентам (или потребителям продуктов крови), нет разницы, какой донор — платный или бесплатный. Главное, чтобы проверка крови и ее компонентов проходила тщательно и на современном оборудовании. Еще желательно человеческий фактор в этом процессе свести к минимуму. Сотрудники службы крови гарантируют, что реципиентам в учреждениях здравоохранения переливают только безопасные гемопродукты (плазму, эритроциты, тромбоциты). Мы им верим. А их руководители говорят, что запасов крови достаточно.
— В 2017-м ее заготовили из расчета 23,8 л на 1 000 человек населения, — уточняет Федор Карпенко. — Ни одну операцию — экстренную, плановую — не приостановили из-за недостатка гемопродуктов. Обеспечение ими медицинских учреждений — наша основная миссия. Работу службы крови контролируют на государственном уровне: организации донорства и заготовке гемопродуктов уделяют большое внимание, так как они наш стратегический ресурс.
То есть все хорошо. К чему тогда ажиотаж вокруг безвозмездного донорства?
— Именно такие доноры, регулярно сдающие кровь или ее компоненты, считаются самыми здоровыми. У них нет материальной заинтересованности, поэтому они не будут скрывать свои болезни, — поясняет Федор Карпенко. — Однако мы уважительно относимся и приветствуем как платных, так и бесплатных доноров.
Безвозмездную сдачу крови подкрепят законодательно. Законопроект «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов» в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь планируют рассмотреть в декабре 2018 года. К лету 2019-го этот документ, возможно, примут во втором чтении.
Что ожидать бесплатным донорам?
По словам председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Национального собрания Республики Беларусь Людмилы Макариной-Кибак, у них останутся один выходной в день сдачи крови с сохранением заработной платы (выплачивается за счет организации переливания крови), а также бесплатное питание до и после донации. Но появится новая социальная гарантия — восполнение энергетических затрат в промежутках между процедурами. Скорее всего, предоставят продуктовый набор. Возможно, Беларусь последует примеру соседней России: питание или денежная компенсация, которую можно потратить только на еду в соответствующих учреждениях.
Касательно звания «Почетный донор Республики Беларусь». Новая редакция закона предусматривает, что его смогут получить только безвозмездные доноры. Для этой категории расширят социальный пакет. Помимо права обслуживания вне очереди в медучреждениях, отпуска в любое время года, надбавки к пенсии в размере 40 % минимальной пенсии по возрасту, им будет полагаться в государственных организациях здравоохранения скидка 25 % на платные медицинские услуги. Также появится ежегодная выплата в размере 3 базовых величин. На стадии согласования ряд других преференций.
— Возможность сдачи за плату предполагается сохранить исключительно для доноров компонентов крови, — уточняет Людмила Макарина-Кибак.
Этим гражданам гарантированы бесплатный продуктовый паек до и после донации, освобождение от работы в день сдачи плазмы, тромбоцитов. Выплаты также оставят.
Служба крови заинтересована в притоке новичков, желательно 18-22-летних. Медики говорят, что чаще всего постоянными донорами становятся именно в этом возрасте.
Автор: Ольга Григорьева