Континентальная блокада Англии
В 1806 году против Франции сформировалась новая коалиция, в неё входили все те же страны, но вместо Австрии в неё вошла Пруссия.
Поэтому уже в этом году Наполеон решает «наказать» пруссов, так 14 октября 1806 французская армия одержала верх над прусской в сражениях при Йе́не и Ауэршта́дте.
А уже в конце октября всё этого же года Наполеон вступил в Берлин, где 21 ноября подписал декрет о континентальной блокаде, то есть всем странам, зависимым от Франции, запрещалось вести торговлю с Англией.
Таким образом Наполеон Бонапарт хотел изгнать английские товары не только из самой Франции, но и из всей Европы, так как в его планах на будущее было захватить весь Старый Свет.
Тильзитский мир
Важным для императора было сражение с русским войском 14 июня 1807 года при Фри́дланде, в котором французы одержали победу.
Поэтому уже июле того же года в Тильзите на плоту посреди Немана встретились Наполеон и Александр I.
Они подписали мирный и союзный договоры, по которым Россия присоединялась к континентальной блокаде, а также прекращала войну с Францией.
Здесь же встретились Наполеон и Фридрих Вильгельм III.
Они заключили мирный договор, а также на Пруссию наложили контрибуцию, отняли часть земель, из польских владений сделали зависимое от Франции герцогство Варшавское, ну, и вишенкой на торте стало то, что Пруссия вошла в континентальную блокаду.
Великая империя
После Тильзитского мира Франция достигла вершины своего могущества, к 1810 году вокруг Франции возникла целая цепочка марионеточных государств, которыми управляли родственники Наполеона. Так была создана «Великая империя»!
Если вам интересно, что происходило с империей Наполеона дальше, а также вам интересны причины падения этой империи, то подпишитесь на канал, так как совсем скоро об этом выйдест статья!