Всем доброго времени суток. В этой статье хочу рассказать о том как работают автошколы в России.
Кругом говорят о безопасности дорожного движения, о том как улучшить подготовку водителей. Однако люди как гибли на дорогах, так и продолжают гибнуть и тенденции к улучшению не наблюдается.
Лично моё мнение, чем дальше, тем тяжелее люди осваивают азы управления автомобилем. И это не от того, что в автошколах плохо готовят, а из-за того, что люди по другому стали относится к технике. Люди с большим опытом не дадут соврать, что раньше почти каждый мальчишка увлекался техникой, не было раньше всех этих гаджетов и мальчишки ковырялись в мопедах, мотоциклах и если повезет, то помочь с ремонтом автомобиля.
Что же происходит сейчас, парни 18-25 лет приходят учится в автошколу и ничего не знают, то есть в технике полный "НОЛЬ". Не спорю, есть конечно исключения, но в основном таких становится все меньше и меньше. Особенно это касается больших городов и мегаполисов. Ребята бросайте свои смартфоны, планшеты и компьютеры, идите на улицу, в гаражи, крутите гайки так сказать.
Это было предисловие, вернемся к обучению в автошколе. Я думаю ни для кого не секрет, что автошколы создают для получения прибыли. Вот только требования к автошколам с каждым днем ужесточают, и на мой взгляд это не особо способствует улучшению качества подготовки водителей.
С 2014 года наше правительство практически отдало надзор за автошколами в руки ГИБДД (нашли кому отдать...), ввело новые требование о закрытых площадках и автодромах. Эти требование стали практически не подъемными для многих автошкол, но как говорится русский человек живет по принципу, прорвёмся. И люди нашли какие то выходы что бы продолжить работать.
Казалось бы, должна подняться стоимость обучения в автошколе, нужно оборудовать закрытую площадку, оборудовать автомобили камерами, увеличились часы практики и теории. Но такого не случилось, цен остались практически на уровне 2014 года, и даже подорожание бензина не способствует поднятию цен в автошколах. Наоборот автошколы проводят различные акции и делают скидки на обучение.
Так за счет чего продолжают работать автошколы. Во-первых, это часы теории, из положенных например на категорию "В" 134 часов, дают от силу часов 40. Но на мой взгляд это не так страшно, так как в примерной программе по подготовке водителей категории "В" написано очень много воды.
Во-вторых, часы практики из положенных 56 на механической коробке передач и 54 на автоматической коробке передач, дают 25 вождений по 1,5 часа и то инструктора не докатывают от 10 до 20 минут. Не сложно посчитать, по примерной программе подготовки водителей категории "В", возьмем механику, курсант должен откатать 56 астрономических часов, по факту получается 1,5*25=37,5. Получается курсант откатывает 37 часов 30 минут, а если еще посчитать сколько не докатывает инструктор, возьмем в среднем 15 минут, получается ещё минус 6 часов 25 минут. В итоге человек идет на экзамен с накатом примерно в 31 астрономический час из положенных 56 часов.
Получается, что курсант платит, возьмем в среднем по регионам (Москву и Питер я не считаю) 20000 рублей за 71 час в автошколе из положенных 190 часов (теория+практика) Получается, что час в автошколе стоит для курсанта 281,69 рублей. А если бы автошкола давала положенные часы курсанту, то стоимость обучения должна быть 53500 рублей.
От сюда вопрос, кто может позволить себе отдать на обучение в автошколе больше 50000 рублей.
Оставляйте комментарии, кто согласен или не согласен с моим мнением. И подписывайтесь на канал, дальше будет больше и интереснее)))