К моменту первой плановой прививки ( Ваньке было 3 месяца, если мне не изменяет память) от полиомиелита, нас с женой изрядно запугали родители со стажем из нашего ближайшего окружения. Мол и вовсе делать прививки не нужно, дескать доказано, что вреда от них куда больше, чем пользы. Ну а уж если решились-то делайте только одну, не за чем мучать дитё повторными уколами. И тем более, ни за что на свете, не соглашайтесь на отечественные бесплатные препараты, лучше покупные забугорные. И перенесет ребенок легче и последствия от них не страшные, а то ведь " знакомая рассказывала, что у знакомой ее дочки, у ребеночка, после такой вот прививки, ножка отнялась! "
Я не буду опровергать или подтверждать эти доводы. Повторюсь - дети не лепятся по лекалу! Каждый крохотный организм уникален по-своему! Поэтому выбор делать прививку или нет, каким именно препаратом, остается за родителями и ТОЛЬКО за ними!!!
Нам с женой, честно говоря, есть с кем посоветоваться по медицинским вопросам. Благо мама у меня акушер, а у жены сестра фармацевт. Но мы решили сами-делать будем! И не жалеем. Да, были не большие сложности, но , в целом ,ощущение спокойствия за здоровье ребенка перевешивает негативные эмоции. В конце концов вакцинацию придумали люди, куда умнее, чем мы!)
Возможно, секрет нашего успеха (помимо патологического везения и стойкого характера нашего джигитика😀) в доверительных отношениях с нашим участковым педиатром. Уповая на врожденную кавказскую харизматичность и коммуникабельность все разговоры с врачами я взял на себя. Да и жена у меня от природы довольно скромный человек.) И, знаете, это дало свои плоды. На грамотно поставленный вопрос мы всегда получаем исчерпывающий ответ! Я грозился не давать никому советов, но один себе все же позволю- НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБЩАТЬСЯ С ВРАЧАМИ!!! В наш век, обилие информации не всегда идет нам пользу. Очень часто мы идем к врачу,заранее начитавшись информации в интернете и с уже поставленым самолично диагнозом. Поэтому рекомендации и советы педиатра вызывают у нас как минимум сомнения. Да и врачу не особо в радость консультировать всезнающего пацианта. Поэтому общайтесь, ищите общий язык, врачи не просто так выбирают специальность,тем более педиатры.
Ну и о негативных последствиях... Температура и прочие осложнения, о которых нас заведомо предупредили, нас, к счастью миновали (см. пункт о джигитике 😂😂😂). Лично для меня самым неприятным оказалось уплотнение в месте укола, которое подчас не рассасывалось до полутора месяцев. Но Ваньке оно не причиняло сильного дискомфорта, поэтому,со временем я просто забил!)))
Если вам понравилась статья ,не поленитесь и поставьте лайк. А еще лучше подпишитесь)) Не болейте!))