Найти тему

Как Россия при Александре I с британцами дружила

Академик РАН С. Глазьев как-то заявил:

«хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними. Они свои отношения строят исключительно на позиции доминирования. Как мы видим на протяжении всей многовековой истории, они стремятся подчинить себе партнера и заставить его плясать под свою дудку».

И он свершено прав – при всех своих заявлениях о своей великой «цивилизованности» англосаксы ведут себя исключительно варварски, признавая только позицию силы. И все договоры с ними действуют только до того момента, пока они не посчитают, что они стали сильнее, разрывая их, когда им покажется выгодным. А потому они и не стоят бумаги, на которой написаны. Собственно, я ничего нового в этом не открыл. Единственно, что неизменно удивляет – так это то, что всегда находятся те, кто верит в обещания англичан и американцев, неизменно оказываясь через некоторое время проданным и преданным. Но впрок последующим политикам это не идет. Саддам Хусейн не даст соврать.

Для нашей страны (и не только для нее) любая дружба, что с американцами, что с англичанами всегда выходит боком. Это мы дружим, а они у нас занимаются подрывной деятельностью. И началось это давным-давно. Вот лишь один эпизод.

Есть в районе Минвод поселок с интересным названием Иноземцево. Сейчас он расположен в городском округе Железноводска. Название это связано вовсе не иностранцами, а с управляющим Владикавказской железной дорогой Иваном Дмитриевичем Иноземцевым. Ранее же поселок назывался Каррас. Но в нем действительно размещались иноземцы, такой вот исторический курьез.

Иноземцево в наше время

В Иноземцево с 1801 по 1835 годы размещалась первая миссия шотландских миссионеров из Эдинбургского библейского общества в нашей стране.

Отправил их на Кавказ император Александр I, как говорилось в официальном рескрипте:

«с целью распространения трудолюбия, ремесла и христианского вероисповедания среди горских народов магометанского и языческого исповедания».
-2

Александр I

В те годы с Британией был как раз «мир, дружба, жвачка» ( как-никак союзниками были в Наполеоновских войнах) и когда английские протестанты возжелали нести «свет истины» в российские просторы, отказать им было неудобно. Правда, император особой доверчивостью не страдал, так что постарался отослать британцев подальше.

Царь оказался прав. Немедленно по прибытию англичане с усердием взялись сеять «разумное, доброе, вечное». Но исключительно в британском понимании.

Иноземцево очень быстро превратилось в настоящее шпионское логово. Дела велись с исключительной, буквально показательной наглостью. Сеть английских агентов накрыла весь Кавказ. Британская миссия делала все возможное, чтобы разжечь Кавказскую войну как можно сильнее. Особенно велика была ее роль в поставках современного оружия мятежным горцам. Даже легкую артиллерию им доставляли. На самих кавказцев англичанам, впрочем, было плевать, их роль – пушечное мясо для интересов Британской империи.

В конце концов терпение императора лопнуло и миссию выгнали с глаз долой домой в 1835 году. Шотландцы и англичане уехали. Осталась трудолюбивая немецкая колония и поляки, в основном из ссыльных. Впрочем, за годы своего присутствия бриты оставили агентов влияния и шпионскую сеть из местных жителей. Это они всегда умели – опыт огромный имеют.

Обращает на себя беспримерная наглость, с которой действовали бриты. Доходило до того, что оружие для мятежных горцев отправлялось на английских же судах. Практически в открытую!

-3

шхуна «Суджук-кале», иллюстрация из Википедии

Лишь один эпизод необъявленной войны. 14 ноября 1836 года в Суджукской бухте бригом Черноморского флота «Аякс» была задержана британская шхуна «Виксен», груженая солью.

В результате расследования стало известно, что со шхуны горцам было передано большое количество ружей, шашки, почти 13 тонн пороха в 200 бочках по 4 пуда весу каждая и 8 пушек (4 медных турецких орудия трёхфунтового калибра и 4 орудия шестифунтового калибра ).

Несмотря на протесты шхуну конфисковали за контрабанду. Впоследствии она служила в составе Черноморского флота России под названием «Суджук-кале». Британцы, естественно, бурно возмущались «дерзким пиратским актом».

-4

Палмерстон

Лорд Пальмерстон в бытность свою премьер-министром открыто заявил:

«Захват «Виксена» был прекрасным поводом для нападения. Тогда англичане могли бы нанести России сокрушительное поражение».

И добавил, что

«суть вопроса не в том, имеет ли Россия право владеть побережьем, а в том, выгодно ли это нам. Британские интересы превыше законов и справедливости, ибо они и есть законы и справедливость».

Собственно, к сказанному добавить нечего - все и так предельно ясно сказано!

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал