Ежедневно нам приходится сталкиваться с проблемой, что в воде превышен допустимый уровень железа. Вроде бы уже и привычная ситуация, но все же вопрос безопасности такой воды остается открытым. Опасно ли пить воду с большим содержанием железа?
Всем известно, что такое железо и то, что данный элемент, речь идет о двухвалентном железе, а не о ржавчине, не просто полезный, но и важный для организма, а потому его включили в состав поливитаминов. Высокое содержание его имеется в говядине, яблоках, гранатах, а также других овощах и фруктах.
Беременные женщины часто принимают препараты железа, особенно если в их анализах крови обнаруживается, что гемоглобин понижен. Если он понизится до критичного уровня, то начнется развитие анемии.
У населения, особенно у женщин, чаще всего встречается недостаток железа в организме.
Однако, несмотря на всю полезность железа, его избыток плохо влияет на здоровье. Оно может провоцировать болезни сердца, онкологию и серьезное отравление при приеме его в десятикратной дозе в сутки. Некоторые случаи даже приводят к смерти. Это при многократной передозировке.
Кроме всего прочего, когда железа содержится очень много в воде, то оно меняет ее свойства. Понять присутствие избыточного количества вещества можно по характерному запаху и привкусу.
Когда железа в воде более 1 мг/литр, то на поверхности раковин, ванн или унитазов можно увидеть ржавые пятна.
Если купаться в такой воде, то она будет раздражать кожу, вызовет зуд и приведет к шелушению и покраснению.
Железо из питьевой воды (ржавчина, не полезная для здоровья) имеет несколько иные соединения и организмом они не усваиваются.
Так что если пить такую воду, то она приведет к заболеваниям кишечника или желудка.
Можно бороться с этим явлением, если установить фильтры или покупать питьевую воду.