Найти тему
ЗНАЙ

Неграмотный африканский фермер в одиночку восстановил десятки гектаров леса и победил пустыню

Родина Якуба Савадого Буркина Фасо, государство в Западной Африке. Многие соотечественники нашего героя дано покинули родные края, так как они были признаны непригодными для проживания и земледелия. Все дело в том, что данная территория входит в состав Сахельского пояса, а это означает, что в засушливые годы в таких местах уничтожается практически вся растительность, вся земля покрывается толстой жесткой коркой и постепенно на этом месте образуется пустыня. Как бороться с этой проблемой долгое время не знал никто, западные государства выделяли гуманитарную помощь, но предложить что-либо толковое и действенное не могли.

Когда многие земляки Савадаго уехали из родных мест, он остался. Остался и крепко задумался – что же делать, чтобы спасти родную землю? Несмотря на отсутствие официального образования (Якуба даже писать, если честно, не умеет и говорит только на местном наречии), голова у африканца светлая, а дух непокорный и весьма предприимчивый. Надо сказать, что в их местности люди для сохранения влаги в почве испокон веков применяли метод «заи»: они выкапывали лунки и таким образом вода меньше испарялась с поверхности земли, что помогало удержать влагу в почве. Но Якуба придумал, как усовершенствовать этот способ: он стал класть в каждую лунку еще и солому с навозом, это помогало дополнительно удерживать влагу, плюс привлекало в лунку термитов, которые рыхлили почву. Многие смеялись над Савадаго, а он просто продолжал делать своё дело. И добился своего: на месте пустыни начали расти сады, потом у него появились помощники и они смогли расширить площадь высадки деревьев. Их сады, леса и поля стали простираться на десятки гектаров.

В 2010 году компания 1080 Films сняла о Якубе Савадаго документальный фильм, который был показан в Великобритании. Фильм так и назывался «Человек, который победил пустыню».