Ржавый пояс
Читатели попросили сказать пару слов про банкротство Sears.
Это относится к широкой категории тем, «интересных узкому кругу лиц».
Так что если вам это, вдруг, не интересно, то ничего страшного :-)
У этого явления несколько слоев, верхний из которых вполне тривиальный, а следующие – являются симптоматикой контекста, в котором все происходит.
Начнем с очевилного: почему вокруг этой новости так много разговоров, охов и вздохов? Из РФ этого практически не видно, но 43 крупнейших американских издания отозвались подробной аналитикой на тему плачевного состояния сети.
Sears – символ американского «прогрессивного» капитализма. Одна из самых старых непрерывно функционирующих коммерческих компаний в мире. Организация, придумавшая онлайн-торговлю за сто лет до появления слова онлайн и просто-напросто крупный работодатель с накопившимися в тучные годы многочисленными обязательствами перед своими сотрудниками.
Банкротить Sears всё равно, что банкротить General Motors или Ford – это не финансовая операция, а приспускание национального флага.
Поэтому вместо того, чтобы сделать это всё безболезненно в начале 2000-х, когда в тартарары летели многие гиганты американского ржавого пояса, Sears придержали «до выяснения обстоятельств».
Только после выплаты всех пособий пенсионерам, инвалидам и причастным (за счет государства и рыночных акционеров) корабль управляемо пустили ко дну.
Дежурно обвинив во всем CEO, судьбу и конечность человеческого существования.
ОК, спускаемся на один уровень ниже. Что там с CEO?
В 2003 году похожая компания-близнец Sears, Kmart, подала документы на банкротство. Тогда очень известный инвестор Эдди Ламперт договорился о сделке между Sears и Kmart, став в результате владельцем почти трети объединенного холдинга.
В 2013 году он же, не будучи профессиональным управляющим розничного бизнеса, встал у руля компании и влил туда еще средств из собственного хэдж-фонда, хотя он, разумеется, был прекрасно осведомлен еще 10 лет назад о состоянии дел.
Как это называется?
На языке трейдеров – «поминки», упаковка организации к ее исчезновению с рынка. В случае Sears процесс был гораздо более сложный, чем просто удаление записи из реестра. Нужны целенаправленные усилия.
Это всё, что угодно, но не открытая конкуренция, символом которой является Sears.
Человека попросили собственными средствами и репутацией спасти экипаж корабля перед его затоплением.
Спускаемся глубже.
А зачем вообще помимо символизма возиться с крупной розничной сетью?
Такого рода компании – всегда частично государственный проект. Организация владеет колоссальным количеством недвижимости по всей стране, нанимает десятки тысяч людей, записывает потребительскую статистику последней мили. От нее зависит аграрный сектор, состояние внешней торговли и т.д..
К этом добавляется то обстоятельство, что в розничной сети США можно купить оружие и некоторые виды веществ. Сейчас вот по поводу марихуаны будет очевидный заход, а федеральные сети к этому абсолютно не готовы.
В первой десятке ритейлеров крупной страны не может быть по определению случайных имен.
С помощью того или иного механизма их на определенном этапе покупают и/или плотно контролируют. Особенно, если присутствует международная экспансия. В США их любят после оборота $100 миллионов в год выводить на рынок и выкупать через слепые трасты, в UK – выкупать долю окологосударственным банком (привет «Магнит»-ВТБ).
Там всегда скандалы-интриги-расследования, потому что крупная розница – простейший способ влияния на международную репутацию страны и отдельных ее представителей в частности.
Как быть?
Следующий и последний на сегодня уровень воспроизводства реальности: вообще крупные розничные сети – бизнес крайне ломкий и его нужно все время держать на плаву. Сам от себя он не растет после какого-то уровня зрелости. Логистика, складской учет и тотальная автоматизация должны потихоньку выдавливать с рынка лишних людей.
Сейчас Wal-Mart – государственный социальный проект, которому последовательно предоставляют льготы и места (в частности занимаемые Sears) в обмен на определенный уровень гарантий по отношению к неквалифицированным кадрам. Как одна из сторон медали.
Примерно то же самое мы видели на примере автомобильных гигантов. Падали они с грохотом, разбивая всё вокруг.
Чтобы такого, как с Детройтом, не случилось с Чикаго, Amazon работает над задачей переизобретения розницы. Сейчас уже стало понятно, что всё несколько сложнее, чем казалось до этого :-)
Впрочем, философский разговор мы отложим на другое время.