Резкий скачок цен имел место в течение последних трех лет, так как с выходом из кризиса испанцы стали уделять повышенное внимание осьминогу. Тогда как объемы улова, наоборот, уменьшились. А так как 90% улова уходит на переработку, то приходится закупать свежих или замороженных осьминогов за границей – в основном, в странах Южной Америки, Китае, Португалии, Мавритании и Марокко.
Данное обстоятельство обусловило резкий рост цены на деликатес. Порция осьминога по-галисийски стоит около 20 € , а раньше этим блюдом можно было полакомиться за 15 € .
От высоких цен страдают и владельцы ресторанов.Так, житель города Нигран, заявил, что стал жертвой обмана. Он приобрел 115 кг замороженного осьминога у незнакомого продавца, и после разморозки понял, что количество мяса составляло всего 15 кг. Все остальное была вода. И даже те 15 кг были не мякотью осьминога, а необработанным продуктом.
Пострадавший рассказал, что купил «осьминога» на рынке у человека, который показал ему товар внутри своей машины. Онзаплатил 12 евро за килограмм, что в целом составило сумму в 1380 евро.У него нет чека, который подтверждает покупку, и в полицию не поступало заявления от пострадавшего.
Владелец кафе сообщил, что получил кусок льда с четырьмя щупальцами сверху, и все. Он лишь надеется, что фотографии, сделанные камерами видеонаблюдения в его кафе, помогут опознать мошенника.