Найти тему

Как учатся взрослые?

Ты открываешь глаза и видишь мир первый раз. Тебе еще не понятно, что происходит вокруг, кто эти люди и где ты. К тебе наклоняется человек и начинает улыбаться, и ты улыбаешься ему в ответ, хотя еще не понимаешь, как у тебя это получается. Для тебя мир еще не изведан, ведь, ты младенец, появившийся на свет. Что происходит дальше? Ты начинаешь пробовать все вокруг: ломать, кусать, разбивать, наблюдать. Все еще загадка для тебя: почему мама злится, когда ты разбил вазу или нарисовал на обоях рисунок – ведь это красиво, а ваза оказалось хрупкой. Ты не знаешь, как делать определённые вещи, но уже сейчас видишь, как это делают другие, и у тебя появляется возможность повторять за ними. Это нам с тобой позволяет сделать зеркальная память – внимательное наблюдение с целью повторения, этим одарила нас природа. Еще в древние времена, в племенах, люди не имели возможности обучаться как в современном обществе с учителями и книгами, они смотрели на своих предков и повторяли то, как они били орудием, разжигали костер и т.д.

Потом ты идешь в школу, тебя сажают за парту и на смену активной детской жизни приходят правила и стандарты, прописанные школой. Тебе говорят, как «правильно» и ты не можешь дать возможности творчеству выйти наружу. Обучение проходит не в формате игры как раньше, а в формате – пересказать то, что сказали раньше. И желание обучаться частично отпадает, не так ли?

Проводили исследование в Гарвардском университете по результатам которого выявили, что когда человек занимается каким-то занятием: чтением книги, написанием статьи, изучением материала – задействуется только одна часть мозговой активности, когда же человеку задают вопросы и задача найти ответ/решение, придумать что-то, то задействуется все части мозговой активности. Отсюда следует, что при выстраивании программы тренинга необходимо акцентировать внимание на самостоятельную активность (упражнения, кейсы, игры), которые мы встраиваем в обучение. Данная активность при правильном проведении дает возможность участнику тренинга самостоятельно прийти к решению: увидеть проблематику ситуации, открыться новым возможностям и принять ответ, который вероятно найдется в процессе. Чем интересней формат обучения, тем больше внимания у аудитории – можно заменить блок теории на игру, либо на квест, при подаче информации добавлять истории и анекдоты в тему. Также активность должна быть фановой («фановый» здесь и далее – веселый, задорный, забавный). Почему и для чего? Это позволяет выйти из зоны комфорта и вернуться в состояние «ребенка», найти решения и отработать навык более эффективно. В одном из университетов США проводили эксперимент. Студентов разделили на две подгруппы и затем дали задание: «Представьте, что вы сегодня остались дома, что вы будете делать?» Разница была лишь в том, что одной группе была дана дополнительная вводная: «Представьте, что вам 7 лет и вы остались дома, что вы будете делать?» После этого вопроса, была поставлена следующая задача, где нужно было придумать как можно больше вариантов решения. В итоге та команда, которая находилась в состоянии «ребёнка» справилась с этим задание лучше, потому как они дали волю творчеству и смогли найти больше выходов из поставленной задачи.

Может возникнуть вопрос, а правильно ли всегда находиться в фановом состоянии, да еще и в позиции «ребенка»? Мой ответ - важно не состояние, а результат, который будет получен по итогу обучения. Обучение – это процесс, когда мы научаемся чему-то новому, при этом человек, который находится в процессе обучения должен также получить какую-то выгоду – результат. Цель тренинга должна идти от бизнеса, который дает запрос и от результата, который мы должны получить. При правильно поставленной цели можно с большей вероятностью прийти к результату, а значит участник понимаем всю значимость и влияние обучение на его жизнь и изменения, которые должны произойти после.

А если наша задача достичь результат, то нужно ли нам направлять на участников шланг с огромным напором знаний в течении 8-10 часов обучения? Так ли это хорошо? Вот тут стоит обратить внимание на усваивание информации участниками тренинга. Даже при активной групповой работе, перерывами и т.д. обучение должно быть усваиваемым, а значит лучшим решением будет давать обучение порционно, по блокам.

Выстраивая программу тренинга и опираясь на перечисленные выше базовые составляющие стоит помнить и о том, как это все преподносит сам тренер, в какой роли он находиться: партнер, друг, эксперт, начальник. От этого будет зависеть примет его группа или так и оставит чужаком из соседней стаи. В совокупности это позволяет создать процесс обучения, в результате которого мы даем условия для раскрытия потенциала и творчества каждого участника.

Ну что, ты теперь готов учиться?