Найти тему

Слава Богу за все, Или один день из жизни добровольцев в социальной очереди к деснице святителя Спиридона

Год назад, во время принесения частицы мощей святителя Николая, мы получили от вас несколько сотен отзывов и рассказов о различных чудесах.

Традиция продолжается. Добровольцы и в этом году делились своими впечатлениями от трудничества. И знаете, это стоит того, чтобы прочитать.

«К Святителю Спиридону, в Храм Христа Спасителя, душа летела как на крыльях. Возможность потрудиться во Славу Божию неожиданно выдалась в четверг, 27 сентября, на Крестовоздвижение. Накануне, очень кстати, пришло смс-напоминание о дежурстве, и в 13.00 я уже стояла около галереи Ильи Глазунова с паспортом, бутылкой воды, теплой кофтой и дождевиком, на всякий случай.

Каждый день добровольцы проходили инструктаж
Каждый день добровольцы проходили инструктаж

Как соцработник «в миру», при распределении мест трудничества, я оказалась в социальной очереди. Наш отряд, во главе с координатором Василисой, занял позицию напротив Соймоновского переулка, 5, куда приходят те, кто в силу особенностей здоровья или грудного возраста не могут преодолеть путь к мощам вместе с основной очередью. Замечу, что решение, пропускать ли, и кого именно, принимали социальные работники из центров социального обслуживания, а мы, православные добровольцы, лишь сопровождали людей.

Моя первая ласточка - старенькая согбенная бабулечка с палочкой, приехала с Бабушкинской. Она держится за мой локоть, и мы медленно бредем с ней… В туалет. К мощам она, с Божьей помощью, уже приложилась.

-2

«Милая, сама не верю, что я к батюшке Спиридону доехала, ведь праздник большой, надо быть в храме… Если не знаешь о церкви, спроса нет, а с нас-то, с верующих, спросят особо. Дети твои при Боге? Запомни, это самое главное!» В этих словах нет нравоучения, но много внимания и заботы. Бабуля, шевеля губами, повторяет имена моих детей – Василиса и Федор, будто старается запомнить. «Скоро, даст Бог, поеду в Сокольники, в Храм Воскресения Христова, к Матушке Иверской, она мне завсегда помогает…Может, слышала?»

«Как не слышать, моя хорошая, это же мой храм, каждое воскресенье мы с сыном на Литургии!» - с изумлением отвечаю я, а бабушка, расчувствовавшись, плачет, радостно переживая маленькое чудо удивительной встречи. Мы расстаемся, как родные, и она трижды крестит меня натруженной рукой на прощание.

Возвращаюсь на пост, где меня уже ждет седовласый пожилой мужчина с проницательными глазами и сильным поражением опорно-двигательного аппарата. Мы начинаем свой путь, погода вокруг невероятная – одна часть неба – солнечно синяя, другая - в черных тучах..

Дотошно расспрашивает о том, правда ли, что православные добровольцы не получают никаких денег за свой труд, и зачем они тогда этим занимаются? Подопечный часто останавливается, идти очень сложно, но от кресла-коляски он категорически отказался. «Скажите, пожалуйста, мне нужно обращаться к Святителю Спиридону на «Вы» или на «ты»? А говорить ему в конце «спасибо»? Я не спал всю ночь, переписывал на лист молитву из интернета, ведь у меня нет молитвослова. Нагладил свою самую лучшую рубашку! Как Вы думаете, он услышит меня, ведь там так много людей? Знаете, меня вырастили учительницы-блокадницы, которые говорили –главное, вступи в партию и получи высшее образование, я так и сделал. И что теперь?»

Уже в храме, у мощей Святителя Спиридона, я вижу, как озаряется радостью лицо моего подопечного, словно он, после долгого и трудного путешествия, наконец-то пришел к дорогому другу. Мы тепло прощаемся, с надеждой еще когда-нибудь встретиться. Слава Богу за все!

-3

День набирает обороты, наши добровольцы сопровождают родителей с грудничками, инвалидов, престарелых.. Все стараются друг другу помочь, с радостью подставляют локоть, плечо, мобильная группа подвозит горячий чай, в свободные минуты молимся, как и благословили.. Погода меняется, появляется резкий ветер, и местами дождь, но над Храмом Христа Спасителя – радуга. Кто-то даже успел сфотографировать.

К вечеру координатор Василиса выдает нам талоны на питание, и мы по очереди ужинаем в трапезной. Тушеная капуста со свекольным салатом кажется необыкновенно вкусной, а сладкий чай с овсяным печеньем – лучшим из угощений. Подкрепившись, православные добровольцы возвращаются к работе с новыми силами.

Ко мне подводят красивую женщину средних лет. Смотрю на нее, и не сразу понимаю, что она очень тяжело больна. «Я возьму Вас под руку? Только, простите, пожалуйста, быстро идти не могу. У меня уже 18 лет – болезнь Паркинсона, выкручивает всю, тремор сильнейший… Лекарства, которые помогают, стоят дорого, а бесплатные… сами понимаете.. Знаете, когда случилась эта болезнь, я рыдала и не могла понять, почему это все произошло именно со мной, а потом , со временем, вдруг осознала, что Господь меня просто остановил… И спас тем самым от чего-то страшного.. Не хочу вспоминать.. Но безмерно благодарна за каждый свой прожитый день.. Кукол шить начала, представляете? Все пальцы исколю, руки-то не слушаются, но стисну зубы и продолжаю, потихоньку и выходит.. Все у меня хорошо, я не жалуюсь, выпила вот двойную дозу лекарств, и к Святителю Спиридону! Просить буду… Верю, он поможет».

-4

Приложившись к мощам, выходим, и она, с трудом переставляя ноги, и тяжело опираясь на меня, счастливо произносит: «Слава Богу за все! Я болезни просто так не сдамся!» Прощаясь, мы обнимаемся, а я искренне восхищаюсь силой духа этой маленькой хрупкой женщины.

Во время трудничества время летит быстро, и как-то неожиданно наступает темнота. Очередь к 20.00 закрывается, наконец-то, приходит и очередь православных добровольцев приложиться к мощам Святителя Спиридона. Все радостны и сосредоточены. В храме тепло и уютно, поет хор, среди икон и свечей - драгоценный ковчег с десницей.

-5

Вокруг пестреют салатовые манишки добровольцев, тихо и очень по-домашнему. Мы по очереди благоговейно прикладываемся к мощам Святителя, и выстраиваемся в два ряда, от ковчега до выхода, для проводов. Да, вечером ковчег увозят, а утром – он снова прибывает в Храм Христа Спасителя для поклонения верующим. И так будет до 14 октября 2018 года. С молитвой и благоговением мы прощаемся со Святителем Спиридоном Тримифунтским.

-6

До новых встреч! Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!»

Автор — православный доброволец, Ирина Худякова.