Найти в Дзене
Испания и Я

Поспел инжир в саду у дяди Хуана

Плоды смоковницы известны человечеству на протяжении тысячелетий, можно даже сказать, что это дерево – из Библии и Корана: оно неоднократно упоминается как в Заветах, так и в Сурах.

В Средиземноморье инжир ценился со времен фараонов. Именно инжиром предлагал подкрепляться античным спортсменам во время Олимпийских Игр древнеримский медик, хирург и философ Гален. А древнегреческий философ Платон не без оснований считал, что инжир благотворно влияет на умственную активность и стимулирует творческие процессы.

В Испании смоковница (или фиговое дерево, смоква, винная ягода) встречается практически в любой зоне средиземноморского побережья. Это растение можно увидеть даже в городских парках. Но, разумеется, самый отборный урожай получают на культивируемых плантациях – целые муниципалитеты занимаются «инжирным бизнесом», благо возможности и условия для этого в Испании самые комфортные.

Испания является крупнейшим поставщиком инжира в Европе: свыше 23.000 тонн ежегодно – это 25% от всего урожая инжира в европейских странах или 3% от мирового показателя. Следом за Испанией идут такие поставщики как: Албания, Германия, Португалия, Италия, Греция, Монтенегро, Франция и Хорватия.

Среди испанских автономий самую большую площадь культивируемых плантаций инжира имеет Эстремадура – 5.100 га, с которых собирают в среднем 6.000 тонн отборнейших вкуснейших плодов. Впрочем, и другие районы Испании могут похвастать своими «райскими садами» смоковниц, которые источают особый незабываемый аромат (сначала ты «унюхаешь» пряный запах млечного сока инжира, а потом уже покажется само дерево).

Кстати, именно сейчас в небольшом городке Альбатера / Albatera (провинция Аликанте), одном из «садово-огородных» муниципалитетов Коста Бланки, проходит Гастрономический фестиваль инжира: 15, 16 и 17 июня местные рестораны приглашают отведать блюда, в состав которых входят эти нежнейшие сочные плоды (список заведений – в конце статьи).

-3

Надо сказать, что на прилавки магазинов инжир поступает под двумя названиями – brevas и higos. Эти плоды и внешне, и по вкусу несколько отличаются друг от друга. Brevas/бревас – самый первый урожай, обычно этот инжир переживает «пик сезона» в июне. А higos/игос – «второй заход», приходится на август, начало сентября, эти плоды гораздо мельче, темнее, посуше и, как правило, послаще, нежели бревас. Очень часто brevas и higos – «детки» одной смоковницы, поскольку это ремонтантное растение. Но есть сорта смоквы, которые плодоносят только поздним инжиром.

-4

Эти плоды невероятно вкусны и полезны как в состоянии "толькочтосорванности", так и в сушеном виде :-))

Гален, советуя древним спортсменам инжир в качестве «завтрака чемпионов», знал, что делал. Свежие плоды содержат до 1,3 % белков (в сушёных этот процент увеличивается до 6), кроме того, они богаты витаминами (B1, B3, PP, C, β-каротин), минеральными веществами (натрий, калий, кальций, магний, фосфор ). По содержанию калия инжир уступает лишь орехам, а по количеству железа – превосходит яблоки, например.

Ну и просто, это очень-очень вкусно! И питательно: пара бревас вместо обычного хлебобулочного ланча порадует вас летним легким перекусом и заставит забыть о голоде на несколько часов.