Найти в Дзене

Мавзолей императора Диоклетиана в Сплите (Хорватия)

Большинство советских граждан знали про императора Диоклетиана в основном то, что он, практически единственный за всю историю правитель, который добровольно отказался от власти. Об этом говорит герой популярного фильма "Москва слезам не верит" в исполнении Алексея Баталова.

Гай Аврелий Варелий Диоклетиан, вероятно, происходил из одного из иллирийских племен, относившихся к индоевропейцам и населявшим Балканским полуостров задолго до прихода не только римлян, но и греков. Скорее всего он родился в Салоне (современный Солин) – крупнейшей римской колонии в этих местах, руины которой до сих пор можно увидеть в пригородах Сплита (город на побережье Адриатического моря в современной Хорватии).

-2

Римские легионы провозгласили Диоклетиана императором в 284 году. Он разделил Римскую империю на 4 части, поставив во главе каждой из них отдельного правителя – тетрарха. Для себя Диоклетиан выбрал ту часть империи, в которой он сам родился, и в 293 году начал строительство дворца, вокруг которого впоследствии и образовался город Сплит.

-3

В 305 году он отрекся от престола и окончательно перебрался в свой дворец в Сплите, который, как считается, был построен на месте небольшого греческого поселения Аспалатос (назван так по одному из видов местного ракитника).

После смерти императора Диоклетиана его тело было помещено в специально построенный для этого мавзолей, - здание 8-угольной формы в плане с внешним портиком с 24 колоннами. Предполагается, что останки императора покоились в порфировом саркофаге, который впоследствии убрали, превратив сам мавзолей в христианский храм.

-4

Храм имел статус собора и был посвящен Деве Марии, но также был известен как церковь Святого Домна (Дуэ) в честь мученика из Салоны, мощи которого были помещены в специальный алтарь.

Затем над раннехристианским саркофагом миланский скульптор Боннино в 1427 году возвел позднеготический алтарь с каменным балдахином. В 1770 году мощи Святого Дуэ были перенесены в барочный алтарь, который создал венецианский мастер Джованнии Морлайтер.

-5

Также в 1214 году постройку украсили ворота из орехового дерева работы местного мастера Андрия Бувина.

-6

Ворота включают 14 великолепных резных панно со сценами из жизни Христа.

-7

В храме также установлена 6-угольная кафедра (амвон) XIII-XIV веков. Это дар собору от Колафисы, вдовы князя Ивана Франкопана, преподнесенный ею в 1257 году.

-8

Скорее всего драгоценный красный и зеленый порфир, из которого выполнена кафедра, был взят из самого римского мавзолея.

-9

Деревянные скамьи с резьбой в романском стиле были установлены позже.

-10

Главный алтарь собора находится в пристроенном позднее нефе, выполнен в барочном стиле и посвящен Деве Марии.

-11

Его свод украшают 10 панелей, в которые вставлены картины с ветхозаветными сюжетами работы мастера Маттии Понзония-Пончуна.

-12
-13

Под собором размещается крипта (подземный склеп), где помимо прочего интересен небольшой алтарь Девы Марии с записочками с пожеланиями от верующих.

-14
-15