— Истинный человек прежде делает дело, а пото́м говорит слово.
— Истинный человек ко всем внимателен, но не для собственных выгод. Ложный человек во всём ищет выгод и потому его внимательность фальшива.
— Полагаться на Учителя, а самому не прилагать усилий — напрасная трата времени. Напрягаться самому, но не руководиться замечаниями Учителя — гибельно.
— Человечности чужды бесконечные хитросплетения себялюбия.
— Правильное отношение к знанию ничем не отличается от правильного отношения к любому имуществу: если его слишком много — ты пропал; если его слишком мало — то же. Только послушание Небу определяет меру знаний, необходимых нам для служения.
— Для того, чтобы дети подчинялись вам, будьте сами подчинены той власти, какой искренно верите.
— Управлять нужно не государством, а собственным поведением, подчиняя его Велениям Неба — это единственное, чéм стоит управлять. потому что это единственное, в чём можно достичь успеха.
— Чем больше в человеке страха, не укрощённого надеждой на заботу Неба о нём, тем меньше в нём правдивости.
— Чтó было, то и будет, и нет в мире перемен. Поэтому незачем думать о том, чтó будет завтра, или о том, чтó было вчера, ибо время идёт и нужно успеть сделать то, чтó мы должны исполнить сейчас.
— Воспитывать в себе почтение и к своим и к чужим предкам — в этом суть подлинной человечности.
— Пусть в храмах процветает корысть и тщеславие, лишь бы в моём сердце не ослабевали бескорыстие и скромность.
— Если в человеке нет человеколюбия, то исполнение священных правил не приблизит его к Небу. Если в человеке нет человеколюбия, то о какой музыке и о каком пении может идти речь ?
— Сущность священных правил — человеколюбие. Они возникли из человеколюбия и их нужно поддерживать ради человеколюбия. Без человеколюбия исполнение священных правил — кощунство.
— Истинный человек ни с кем не состязается, кроме как со своими недостатками, пороками и слабостями. Только такое состязание приносит пользу всем.
— Если к давно ушедшим Учителям не относиться как к ныне живущим, а к Небесному Духу — как к Существу, постоянно присутствующему рядом, то незачем говорить ни о предках, ни о Небе, ни о человеколюбии.
— Кто нанёс обиду Небу, не может обращаться к Нему с просьбами.
— Радуют не достижения людей, а направленность их стремлений. Не каждому удаётся попасть в цель человеколюбия, но каждый обязан стремиться попасть именно в эту цель.
— Как я могу относиться к людям, которые, находясь у власти, не проявляют великодушия, совершая обряды, не испытывают благоговения, погребая усопших, не чувствуют горести ? — Только как к трупам.
— Себялюбивый сходит с ума и в скудости и в изобилии. Друголюбивый не теряет разума ни в скудости, ни в изобилии. С какими бы тяжестями и лишениями ни было связано человеколюбие, но только оно приносит и истинное успокоение и настоящую пользу.
— Искреннее человеколюбие не причиняет вреда.