Вы родитель? Тогда Вам сюда))) 2 минуты о том, почему дети ревут.
Разбираемся, откуда берутся детские истерики.
Чем младше ребенок, тем тяжелее ему дается понимание себя. Младенец заплачет даже от того, что у него пятка левая зачесалась. Он не знает, что с ним. Мешает что-то.
Казалось бы, чем старше и самостоятельнее становится дите, тем меньше слез должно быть с его стороны.
А на деле совсем не так. В 1-3года родителям вдруг начинает казаться, что малыш реально так над ними издевается. На шею садится. Ага, избаловали совсем. И еще его больше в ежовые рукавицы. Только истерик меньше не становится. Скорее наоборот, они начинаются совсем на ровном месте и по двадцать раз на дню.
Не то! Не вредный он. И не избалованный. А хитро издеваться над родителями мозг ребенка еще совсем не умеет!
Все гораздо проще. Дети порой не понимают, что с ними не так. Это, как правило, 5 самых важных вещей:
1. Устал
2. Хочет заболеть
3. Голодный
4. Хочет контакта с родителями.
5. Возрастной кризис
6. Несовершенство нервной системы.
Либо еще 2 причины, которые индивидуальны и встречаются в отдельных семьях:
1. Неумение родителей общаться с ребенком. О том, как правильно – в ближайших публикациях, подписывайтесь скорее!
2. Агрессия и негатив в общении родителей друг с другом. Был такой психолог известный, Жан Пиаже, который утверждал, что дети узнают новое через подражание. И это так, понаблюдайте.
Кстати, про подражание и общение рассказать?
Дети не умеют делать на вред. Это, если что, сложная аналитическая деятельность мозга. Она требует постановки цели, разработку плана, оценку последствий. Мозг ребенка раннего возраста на это не способен.
Речь тоже развита плохо. То есть словарный запас еще небольшой. А если и развита, то понимания причинно-следственной связи нет.
Пример: Ребенок хочет есть. Но игра очень интересная, он увлекся. И не замечает того, что уже давно проголодался. Сначала голода малыш просто не замечает, потом вроде как понимает, что хочет кушать, но игра не отпускает. Когда же становится совсем невмоготу, деточка начнет капризничать. Тут бы родителю подключиться, вспомнить, что чадо не кормлено. Но парадокс в том, что взрослый не обращает внимания на капризы! Он занят.
А когда очнется от своих дел, то увидит не капризы, а самую настоящую истерику. А не проще ли было обойтись малой кровью и заметить чуть раньше капризки. Удовлетворить детские потребности вовремя.
Пример: Истерика в магазине по поводу не купленной игрушки. Задавались ли вы вопросом, почему в некоторых семьях это – крайне редкое явление, а в других любой выход в свет заканчивается чем-то подобным. Если в первом случае с игрой все понятно, то здесь что не так? Могут быть и базовые потребности не удовлетворены. Опять же родители прозевали. А может быть изначально общение ребенка и родителей конфликтно, тут не понимаешь, кто больше истерит. А может быть, ребенку просто неоткуда взять умение нормально реагировать на отказы. Родители не научили. Особенно если сами между собой криком разговаривают.
Когда Вы видите, что в вашем доме истерики частый гость, попробуйте найти причину. Проанализируйте, они чаще когда бывают? Что провоцирует их появление?
МЕГАВАЖНО!!! Слезами малыш не хочет навредить, испортить настроение или сделать на вред взрослым. Он пытается сказать о том, что ему в данный момент нужна помощь взрослых. Не может справиться сам.
Так помогите ему, а не истерите в ответ. О том, как это сделать, расскажу на днях. Подписываемся и не пропускаем!
Р.S. А делать назло, манипулировать вами и хитрить, он обязательно научиться. Чуть позже. К подростковому возрасту. В том случае, если до этого периода вы не научите его слушать себя и договариваться. Хотите научиться?
Я так постоянно эти навыки практикую со своими парнями.
Если не пожалели о двух минутах, потраченных на чтение, поставьте лайк! Так я пойму, что материал полезен. Спасибо)))
Любите детей, они так быстро растут!