В школе географию официально начинают изучать в 5 классе. Но совсем необязательно ждать, когда ребенку исполнится 10-11 лет, чтобы начать знакомить его с такой увлекательной наукой! Начните сегодня, даже если ребенок только пошел в школу (или даже если только пойдет), а мы собрали несколько идей, которые помогут совместить географию с игрой - самой любимой деятельностью ребенка.
ГЕОГРАФИЯ С ИГРОВЫМ ТЕСТОМ
Мягкое пластичное тесто - один из любимых материалов у детей. Особенно у маленьких. Оно послушнее пластилина и приятнее в лепке. Его можно сделать самим, а можно купить готовое (особенно популярно тесто марки Play-Dough). Что с ним можно сделать, изучая географию?
Модель Земли. Налепите последовательно друг на друга ядро, мантию и кору нашей планеты, подобрав пластилин соответствующих цветов. Пусть ребенок лепит свою модель Земли, повторяя за вами, а вы, пока лепите, рассказывайте о каждом слое планеты все самое интересное.
Изучать очертания разных стран и континентов. Возьмите контурные карты, заламинируйте их или положите в прозрачный файл, а тестом залепливайте территорию географического объекта. Так ребенок будет развивать мелкую моторику и запоминать контуры стран и материков.
Предложите ребенку проложить по земле реки там, где они примерно и протекают по территории страны, а также определить местоположение столицы и крупнейших городов. Можно воткнуть на эти места зубочистки с флажками.
Можно усложнить задачу и сделать привязку к рельефу, возводя горы там, где они обозначены на карте. Так будет еще интереснее и даст практику чтения физических карт. Такая деятельность больше подходит уже для школьников и может стать идеей для конкурсного проекта. Игровое тесто лучше заменить на соленое, чтобы работа ребенка сохранилась и не сломалась.
В-третьих, с тестом удобно создавать разные виды и формы рельефа: равнины, плато, горные цепи, холмы, речные долины, каньоны, заливы, проливы… Дети младшего возраста потом еще долго будут играть в выдуманные миры на этих рельефах.
СЪЕДОБНАЯ ГЕОГРАФИЯ
Любой ребенок может съесть любую гору, если она будет сделана из шоколада! Все мы это знаем :) Так давайте сделаем географию вкусной! Не обязательно превращать материки и рельефы в сладости, можно и пиццу сделать.
ГЕОГРАФИЯ С ЛЕГО
Лего тоже может помочь в закреплении некоторых тем по географии. Можно выкладывать те же контуры стран и материков - попробуйте устроить конкурс, кто точнее составит контур из деталек конструктора. Из лего можно собирать флаги, объемные или на коврике.
НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ И ПАЗЛЫ
Конечно, как же без настольных игр и пазлов! Вот несколько интересных вариантов на наш взгляд:
«Викторина чемпионов. Страны мира». Играть можно всей семьей или одному ребенку. Вопросы разделены на несколько уровней сложности, и в большинстве своем интересные и любопытные. В наборе 50 карточек, а этого, к сожалению, мало, чтобы охватить все страны, так что не удивляйтесь, что некоторых стран просто не найдете. Даже широко известных.
Мемори - отличный тип игры для запоминания стран, флагов, достопримечательностей, географических понятий. Такие игры можно сделать и самим, но если нет времени, то на выручку придут готовые:
Пазлы. Собирать пазлы интересно как одному, так и в компании, и чем больше пазл, тем увлекательнее. Попробуйте всей семьей по вечерам собирать карту мира, а потом готовую повесить на стену. Наверняка в такой карте ребенок будет знать каждый ее кусочек.
Книги-активити. Другими словами, книги, в которых нужно все время что-то делать - рисовать, искать, наклеивать… Такие серии есть у многих издательств. Например, у «Геодома» - «Путешествуй по миру». Это книги, которые в развернутом состоянии превращаются в карту мира, по ней нужно прокладывать маршрут, выполнять задания в самой книге, знакомиться с интересными фактами и наклеивать наклейки на карту.
У «Речи» есть книги, нарисованные Александром Голубевым: «Города Африки», «Города Азии-1», «Города Азии-2», «Города Австралии и Океании», «Города Южной Америки», «Города Северной Америки», «Города Европы», «Города России».
Веселых и познавательных вам игр и вечеров!
- Жанна Алибулатова