Пол в доме должен быть красивый – это обязательное условие для любого интерьера. Ремонт пола в квартире практически всегда предусматривает замену напольного покрытия. Но на кривой пол нельзя укладывать кафель или ламинат: вначале необходимо выровнять основу. Для разного типа основ существуют свои методы, рассмотрим основные из них.
Ремонт бетонных полов
Бетонный пол можно привести в порядок собственноручно: вовсе не обязательно нанимать специалистов. Кривизна и прочие дефекты такого пола устраняются с помощью стяжки. Толщина ее должна быть минимум 4 см, в противном случае стяжка может растрескаться, не выдержав механической нагрузки.
Под стяжку можно уложить слой утеплителя: в таком случае применяется армированная сетка для достижения нормальной прочности.
Стяжка выполняется смесью песка и цемента с добавлением воды. При этом чаще всего соблюдается соотношение 3:1 (песок/цемент). Существуют также и готовые сухие смеси: способ приготовления раствора указывается на упаковке. Перед началом заливки стяжки определяется самая высокая точка, выставляются маячки. Этими маячками могут служить как обычные металлические уголки или трубы, так и специальные Т-образные профили. Далее – бетонный раствор выливают на основу и выравнивают правилом. Маячки извлекают через сутки, а углубления, оставшиеся после них, заделывают раствором.
Использование самовыравнивающейся смеси
В том случае, если планируется укладка ламината или паркетной доски, к качеству основы предъявляются особые требования. Также ровная поверхность необходима и для укладки керамической плитки. Для получения идеально ровной поверхности применяют самовыравнивающуюся стяжку. Раствор для такой стяжки содержит такие компоненты, как ангидрит, цемент и гипс.
Самовыравнивающаяся стяжка разливается по поверхности основы тонким слоем – всего около 2 - 3 миллиметров. При помощи игольчатого валика из нее удаляется воздух. Медленно растекаясь, стяжка образует ровную и прочную поверхность. Прочность обеспечивается за счет усиливающих микроволокон.
Ремонт деревянного пола своими руками
Деревянные полы в процессе эксплуатации изнашиваются: доски ссыхаются, в результате чего образуются щели. Происходит истирание поверхности, деформация досок. Отремонтировать такой пол можно самостоятельно: для этого необходимо запастись инструментом и некоторыми знаниями.
Гнилые половицы, пришедшие в негодность от воздействия влаги, выявляют при помощи молотка: при простукивании таких досок раздается глухой звук. Доски, состояние которых слишком плохое, необходимо заменить. Новые доски должны быть той же породы и толщины. При необходимости, выполняется подгонка с помощью рубанка. Иногда вовсе не обязательно менять всю доску: при помощи стамески можно извлечь пришедший в негодность участок, а на его место приклеить изготовленный по размеру фрагмент.
В некоторых случаях (если другая сторона в хорошем состоянии) изношенные доски достаточно просто перевернуть. Под доску в местах крепления к лагам обязательно подкладывается кусочек картона или рубероида.
Скрипучие доски также подлежат ремонту: для этого следует выяснить причину и источник скрипа. Чаще всего это происходит при недостаточной толщине досок и больших расстояниях между лагами. Исправить ситуацию можно с помощью дополнительных опорных элементов, в качестве которых используются бруски нужного сечения. Их нужно подложить там, где доски прогибаются. Конечно, для этого придется половицы вначале демонтировать, а затем прибить заново.
Иногда от скрипа можно избавиться, заменив в некоторых местах гвозди на саморезы. В другом случае причиной скрипа является трение одной доски о другую: это возможно при усушке досок и образовании щелей между ними. Такой дефект можно устранить вбиванием деревянных клиньев. Если щели появились между всеми досками – их заделывают шпаклевкой. Предварительно зазоры между половицами следует прочистить стамеской, удалить старую краску и мусор. Можно заделывать щели шпагатом, пропитанным столярным клеем. Затем, после высыхания клея, зазоры забивают шпаклевкой.
Удалить старую краску можно механическим способом – с помощью скребка и металлической щетки. Но это занятие трудоемкое и малоэффективное: лучше воспользоваться специальным средством (смывкой старой краски) или промышленным феном. Новая краска наносится после реставрации поверхности.