Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Призрак для Бэнкрофт-холла-4

Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3 рассказа "Призрак для Бэнкрофт-холла" в нашем журнале.

Автор: Дмитрий Лазарев

Графство Беркшир 2008 год

Теперь мне все ясно, кроме одного – как поступить. Симпатии к моему клиенту этот просмотренный сон, мягко говоря, не добавил. И у меня большое искушение просто предоставить его своей судьбе. Скоро Печать восстановится, и мстительный дух убитого, возникший из его крови, снова отыщет убийцу. Тогда баланс будет восстановлен, как и справедливость. Но, к сожалению, есть нюансы, главный из которых – совет Наблюдателей…

- Что будем делать, босс? – эхом откликнулась на мои мысли мара.

Я прекрасно знаю, чего хочет лично она – чтобы я отдал ей Ромашова. Мары вообще очень болезненно реагируют на тех, кто убивает женщин. Теперь у моего клиента появился еще один ненавидящий его дух.

Что делать, что делать... Вопрос был не так прост, как могло бы показаться, а мара, похоже, этого не понимала.

- Разбудим Печать, - придя, наконец, к решению, медленно произнес я. – А когда она притянет ифрита, мы уничтожим его.

- Почему его?!

- Духов мщения, возникших из крови, невозможно ни социализировать, ни укротить. Он будет убивать, и мы ничего с этим не поделаем.

- А Ромашов?

- Он наш клиент.

- Но заплатил он нам не за это. Он даже ничего не рассказал! Формально мы исполнили договор, а дальше…

- Дальше, - перебил ее я уже с явным недовольством в голосе, - ты пальцем его не тронешь, потому что это будет нарушением конвенции!

- Он же убийца!

- А ты нет? – холодно парировал я.

Она слегка смутилась. Интересное, кстати, явление – мне редко приходится видеть смущенную навь. Почти никогда.

- Это другое. У меня природа такая, - наконец, нашлась мара. – А он… - В ее голосе зазвучала горечь. – Опять, получается, большие деньги позволяют избежать ответственности.

Я вздохнул. Спорить с марой на такие темы заведомо бесполезно. Ее не переубедить. Марами становятся те, кто очень сильно пострадал при жизни от мужчин. Кого они убили или довели до суицида. Тут нужны принципиально другие аргументы.

- Конвенция не делает различия между людьми по принципу – преступники они или нет. Любое отнятие человеческой жизни жестоко карается. А если эту жизнь отнимет нав, карать будут меня. Тебе, может быть, и плевать, зато мне нет. Так что Ромашова я не отдам ни тебе, ни ифриту.

Несколько мгновений навь неподвижно смотрела на меня, а потом вдруг изменилась, перейдя в свою кошмарную ипостась. Красивая женщина сделалась уродливой старухой с растянутым до ушей ртом, полным зубов-иголок. Ее длинные руки с пятисантиметровыми когтями на пальцах протянулись ко мне.

На моем лице даже мускул не дрогнул. Я просто снял очки, и навь резко отшатнулась, как-то даже пожухла и снова приняла прежний облик. Только стала несколько более прозрачной, утратив изрядную долю псевдоматериальности. Так на неупокоенных духов обычно действует страх. Бояться они не привыкли - привыкли, скорее, страх внушать.

- Лечи нервы, дорогуша! - посоветовал я, и просто холодный тон сделался прямо-таки ледяным.

- Простите, босс! - Ее слегка потряхивало. - Я… Это больше не повторится.

- Очень надеюсь. Потому что, в следующий раз… Мне, знаешь ли, Незримых кормить тоже надо!

Последний аргумент был совершенно убойным. Эта мара была со мной сравнительно недавно, но уже успела увидеть, как мои умертвия-телохранители расправляются с теми, кому не повезло меня разозлить.

- А теперь уходи, - бросил я маре. - Мне предстоит самый тонкий этап работы, а ты будешь меня отвлекать.

- А… куда?

- Иди, подпитайся - у тебя полный дом спящих на выбор. Максимальный уровень воздействия - кошмар. Учти, зарвешься – сразу почувствую!

- Да, босс…

Я вздохнул и вернул свое внимание спящему клиенту, пытаясь отрешиться от творящегося за окном безумия. Откладывать дело еще на сутки и снова устраивать незаконное проникновение на чужую территорию я не имел ни малейшего желания. Все надо решить сегодня и забыть об этом деле.

Я уже начал прикидывать, что и как надо сделать, чтобы грамотно и аккуратно восстановить Печать, как вдруг в голову пришла неожиданная мысль по поводу истории Ромашова. Неуместная, несвоевременная. Ведь уже все ясно… Ну, почти все, а остальное – так, мелкие нюансы морально-психологического плана. Я же моральных оценок клиентам не даю, а работаю исключительно за деньги, и какое мне, в сущности, дело до того, как оно там действительно было в той криминальной драме десятилетней давности, но… Жизнь научила меня, что всегда полезно разбираться в ситуации до конца. И некоторые мелкие нюансы вполне могут неслабо изменить ситуацию. Кое-что в увиденной картинке из прошлого меня смутило и захотелось расставить точки над i. Просто так, для себя.

Мне хорошо запомнилась убитая жена Ромашова, и найти ее в мире Нави труда не составит… если она еще там, конечно. Впрочем, одиннадцать лет для души погибшей насильственной смертью - не срок. Они так быстро в Цикл не возвращаются. Некоторые так даже никогда…

Я закрыл глаза и сосредоточился. Переходы сознанием на ту сторону здесь, в Англии, у меня получались даже легче, чем на родине. Вот и сейчас на все про все потребовалось буквально секунды три, и в момент, когда вслед сверкнувшей за окном молнии от души громыхнуло, мое «я» уже провалилось в серую промозглость мира Нави.

Чтобы было понятно, это напоминало дождевую тучу. Гигантскую, бескрайнюю. И я находился внутри нее. Видно было, правда, чуть-чуть лучше, хотя на что тут, в сущности, смотреть - никаких ориентиров, никакой тверди, только призрачный я, висящий среди серого ничто, как космонавт в невесомости. Обычная реальность мира Нави, если не включать особое зрение и не пытаться смотреть через него на наш мир. Но сейчас мне это было не нужно - я тут с простой, конкретной целью.

Образ Ольги Ромашовой достаточно четко отпечатался в моем сознании. Причем, образ не чисто визуальный, а более глубокий. Я, даже глядя глазами своего клиента и находясь в реальности его сна, увидел и почувствовал куда больше. И это сейчас позволило мне как следует позвать ее в мире Нави. Зов, разумеется, был услышан, однако реакция на него оказалась слегка неожиданной: душа умершей попыталась закрыться, нырнуть за пелену бессознательности. Такой прием хорош против медиумов, но не против меня. Мой волевой импульс разодрал эту пелену в клочья, превратил Зов в некое подобие энергетического лассо, которое и выдернуло покойную Ромашову ко мне из дальнего далека.

Я стараюсь как можно реже прибегать к насилию в обращении с обитателями мира Нави. Обычные, законопослушные души умерших, не рвущиеся в наш мир, - не мой контингент. Я специализируюсь по плохим парням и девчонкам - держу их в узде, не позволяя творить в мире Яви то, что им вздумается. А им редко приходят хорошие мысли. С ними нужна жесткая рука, но не с теми, кто просто ушел на ту сторону и даже не помышляет о возвращении. Кто знает, когда мне понадобится их добровольная помощь?

Эта душа - белое бесформенное облачко или, скорее, клочок тумана - повисла передо мной в серой хмари. Человеческий облик давно остался в прошлом. Он, как правило, сохраняется у душ со стажем пребывания на той стороне от сорока дней до года. А этой нет среди живых уже десять лет. Но я был уверен, что не ошибся.

- Ромашова Ольга Павловна? - вопрос задан больше для порядка.

Душа дернулась, будто ее стегнули невидимой плетью, и на мгновение в клочке тумана проступили очень знакомые черты лица. Это и был единственный ответ - она не произнесла ни слова.

- Так, значит, говорить не желаем, да? Очень зря!

В мире Нави я могу изменять свой облик как угодно. Изменил и на сей раз, да так, что душа Ромашовой сжалась от ужаса:

- Кто вы, и что вам от меня нужно?

- Я - тот, кто хочет задать вам пару вопросов о событиях, предшествующих вашей смерти.

- Об этом даже не спрашивайте.

Ожидаемо, учитывая, как она хотела от меня скрыться. Ладно, еще чуть-чуть надавим.

- Я не только тот, кто задает вопросы, но и умеет получать на них ответы. У меня работает парочка умертвий. Хотите с ним познакомиться?

- Нет! - Она дернулась назад, но энергетическая петля Зова не пустила ее. Вновь проявились черты искаженного страхом женского лица. - Вы…

Она не договорила, но все было и так понятно.

- Да, - подтвердил я ее догадку, - он самый. Так что советую начинать говорить и побыстрее.

Продолжение следует...

Нравится рассказ? Поблагодарите Дмитрия Лазарева подарком с комментарием "Для Дмитрия Лазарева".