Найти в Дзене
FINANCE ANALYTICS

Депутат Оксана Дмитриева: " Прожиточный минимум - это оценка не уровня бедности россиян, а «уровня их нищеты».

Одна из самых амбициозных задач, поставленных президентом – снижение в два раза уровня бедности в стране к 2024 году.

Согласно официальным данным Росстата, в первом полугодии текущего года россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума около 20 млн человек. То есть 13,6% от всего населения России.

По прогнозам Минэкономразвития в 2014 году эта доля снизится до 6,6%. Но, самое интересное то, что снижения численности бедных в стране до 11% ведомство ожидает уже в текущем году.

Одновременно с этим прогнозом «Газете.Ru» публикует комментарий главного экономиста БКС Владимир Тихомиров. Он считает, что такого снижения бедности ожидать не стоит.

Если проанализировать мнения экспертов, комментирующих прогноз Минэкономразвития, то можно смело делать вывод: в сказки ведомства они не верят.

И на это есть несколько причин.

Во – первых, индексация з/п бюджетников уже прошла.

Во вторых, МРОТ уже повышен.

Кроме того, эксперты отмечают и наблюдающее сегодня падение доходов россиян.

Даже официальная статистика показывает, что реальные доходы россиян, которые за январь-август увеличились на 2,2%, опять ушли в минус в годовом исчислении.

Так что же делать? Указ невыполним?

Учитывая то, что у правительства России в последнее время все выполнимо, только на бумаге, говорить о сокращении уровня бедности можно. Например, депутат Зак.собрания Санкт-Петербурга, экс-министра труда Оксана Дмитриева считает, что в данном случае правительству помогут статистические методы. А как это сделать рассказывает аналитик «Финам» Алексей Коренев:

«Правительству надо каким-то образом «закрывать» неприятные для себя и крайне непопулярные в народе нововведения, касающиеся пенсионной реформы и увеличения налоговой нагрузки. Менять что-то кардинально вряд ли кто-то рискнет, а подогнать цифры и доложить о выполнении – как раз то, что нужно».

Кроме того, по мнению Оксаны Дмитриевой, прожиточный минимум это оценка не уровня бедности россиян, а «уровня их нищеты».

«Во всем мире уровень бедности считают по средним доходам населения, и бедными считаются граждане, у которых доход в два раза ниже этого уровня. В России же две трети населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, а прожиточный минимум это условная «счетная» единица».

Скептически относятся эксперты и к возможности сокращения в два раза численности бедных в стране к 2024 году.

Да, и не только эксперты скептически относятся к возможности реализации майского указа президента по сокращению уровня бедности в стране, но и некоторые чиновники.

Например, глава Счетной палаты Алексей Кудрин. На днях, во время выступления на правлении Российского союза промышленников и предпринимателей, он заявил, не видит способа,, который позволит снизить этот уровень на 50% в ближайшее время.

Об этом же заявляла и вице-премьер правительства Татьяна Голикова, утверждая, что борьба с бедностью в нашей стране - «одна из самых сложных тем».

По мнению Алексея Коренева, чтобы уровень бедности россиян сократился реально, А НЕ КАК ВСЕГДА НА БУМАГЕ, необходимо провести очень много реформ:

«в стране должна быть создана соответствующая благоприятная бизнес-среда, надежно защищена частная собственность, реформированы судебная и правовая системы, снижен уровень коррупции, а налоговая система должна сделать максимально привлекательным развитие малого и среднего бизнеса».

О том, что чиновники могут справиться с бедностью народа на раз два, понятно всему нашему обществу. Напишут пару бумажек , что бедности нет, что работы полно, что зарплаты по 50 тысяч, и пенсии по 40.И будут по СМИ это лить в уши народу. Им не привыкать.18 лет этим занимаются.

А люди, как получали 9000, так и получают. И наплевать начальству, что МРОТ 11тыс.

Современная среднестатистическая семья россиян: муж трудится

на заводе ,жена в садике, получает минималку, двое детей. Вот такие и находятся за этой чертой. С таким доходом больше половины страны .Надо поднять престиж рабочих специальностей, а для этого надо на заводах людям платить нормально.

Работающий человек, вообще, не должен быть бедным! Это позор стране! Если человек честно трудится, он должен иметь средства к достойному существованию! Не всем же быть министрами. Кто-то должен выполнять и простую работу.

А что, прожиточный минимум-это не бедность?! Этот минимум издевательство над людьми. А у кого ещё ниже доход, так уже и сравнить не с кем, разве что с чудовищным экспериментом над людьми на выживание.

Нужны крупные производства и новые мировые рынки, как это сделал Китай. Нужна хорошая медицина, чтобы к нам приезжали лечиться, а не в Израиль или Германию. Нужны собственные компьютеры и программы, на которых богатеют США. А наши нефтяные доходы распределяются между несколькими олигархами в то время, как внутри страны все дорожает из-за дефицита бензина на внутреннем рынке. Так с чего же тогда богатеть простым людям, если им никто не в состоянии платить высокие зарплаты? Тогда уж пусть все направят на развитие оборонки, чтобы люди работали и клепали эти ракеты. Может хоть для этих целей президент соизволит отжать немного денюжек у олигархов, для защиты их же нефти.

Многие россияне считают, что после нового года пока все с похмелья ещё процентов на 50 прибавят цены и будет совсем весело ,а скажут все по плану 5% и 0 инфляция

Как они уже достали , со своими бюджетниками, да МРОТами . А меж тем , тех кто не является ни теми , ни другими, а рабами на частников , ни одно это повышение оплаты труда и близко не касается.