Несмотря на то, что осенью дачный сезон заканчивается, кто-то предпочитает покупать дачный участок именно в это время: во-первых, цены бывают снижены по сравнению с летним периодом, во-вторых, в дождливую погоду есть возможность осмотреть крышу дома на протечки, ну и проверить территорию, пока ее еще не занесло снегом. О некоторых нюансах выбора и покупки дачного участка мы сейчас и поговорим.
Как проверить участок при покупке?
Обязательно покупайте участок с полным пакетом документов (проконсультируйтесь с юристом). Найдите участок на публичной кадастровой карте в Интернете и посмотрите, нет ли в этом месте коммуникаций - в противном случае строительство и посадки будут под вопросом.
Если приобрести участок с задолженностями по платежам, то погашать долги придется новому владельцу, поэтому перед покупкой выясните эту информацию у председателя дачного товарищества. Следует быть особенно осторожным при покупке участка, который очень давно выставлен на продажу, но при этом никак "не уходит". Возможно, на то есть серьезная причина, например, заболоченная местность. Постарайтесь разузнать об этом у соседей.
Сколько придется заплатить государству при сделке?
При совершении сделки заключается договор купли-продажи, за регистрацию которого необходимо будет заплатить госпошлину - это примерно 2000-3000 рублей. Обычно оплата госпошлины ложится на покупателя.
Нужно ли разрешение на строительство?
Если вы собираетесь строить простой дачный или садовый домик, то разрешение не требуется. Во всех остальных случаях - документ обязателен.
Оформлять ли постройки в собственность?
Да, при чем даже сарайки, так как неузаконенная недвижимость может быть признана самостроем. В этом случае она может пойти под снос, если, конечно, об этом узнает Росреестр.
Каковы правила застройки?
Планируя строительство, ознакомьтесь со СНиП 30-02-97, в котором прописаны нормы расположения объектов и прочая полезная информация. Нарушение правил строительства может грозить штрафом и даже решением о сносе.
Как узаконить уже построенный домик?
По дачной амнистии. Обратитесь к кадастровому инженеру, который поможет составить декларацию об объекте недвижимости и техплан жилища. Далее следует оплатить госпошлину в размере 350 рублей и подать заявку в Росреестр.
Нужно ли разрешение на бурение скважины?
Для обычной песчаной скважины разрешение не требуется, а вот если вы хотите артезианскую (глубиной 25 м и более), то перед бурением обязательно получите разрешение, иначе потом узаконить ее будет проблематично.
Каким должен быть туалет на дачном участке?
Здесь есть три варианта: уличный туалет с выгребной ямой, торфяной пудр-клозет или обычный биотуалет. При этом он обязательно должен располагаться не ближе, чем на 8 м от источников питьевой воды (колодцы), и на 12 м от жилых построек и погребов. Если вы хотите установить септик, тогда ваш участок должен быть гораздо больше стандартных 6 соток.
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайки" - тогда мои статьи будут появляться в вашей ленте чаще.