Найти в Дзене

Как чищу котелок

Если увлекаетесь туризмом, наверняка знаете, во что превращается посуда после приготовления пищи на костре. Я сейчас имею в виду самый обычный армейский котелок, который после активного использования в разных условиях, являет собой внешне тару черного цвета, которая мажется гарью, что не очень приятно. А ведь во всем должен быть порядок, чистота.

Вообще, гигиена во всем и чистота в походе, это некий стандарт и залог успеха всего мероприятия, так как иного быть просто не может. Грязь имеет свойство накапливаться, и медленно, но верно делать свое дело. И в какой-то момент, это скажется на здоровье человека. Да и просто сама эстетика: кому приятно кушать и готовить в грязном котле...

Поэтому, есть правило: всегда после себя оставлять чистое место, не творить гадости в походе, а всю грязную посуду, сразу же мыть, чтобы все было чистым и исключить бактериальное загрязнение и развития грибка на стенках котла.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

Итак, вот какими методами я пользуюсь.

1. Беру обычную золу, смешиваю её в этом же котелке с обычным речным или озерным песком, делаю замес, и этим составом оттираю котелок. Получается не сразу, но метода рабочая.

2. Речной песок и обычные строительные перчатки с пупырышками. Принцип тот же, что и в первом случае, но придется много и усиленно натирать котелок. Метод тоже работает.

3. Если есть сода, то это хорошо. Сода+речной песок+зола, получается вполне нормальный состав, который при усиленной работе руками, сделает свое дело.

4. Использование обычной воды и металлической щетки (губки), которую желательно с собой таскать, если планируете готовить в походе. Такая щетка очень мощно делает свое дело, хотя попотеть придется.

5. Важный момент: сажу легче удалить в первые минуты и часы после того, как образовался налет. Если этим заняться после, будет много сложнее.

А вообще, главное качественно отмыть внутреннюю поверхность котелка, а наружную ровно до тех пор, когда он перестанет мазаться. И служить такой девас будет долго, радовать Вас приготовленной в нем едой.

Удачи.