Найти в Дзене
Право и финансы

Что делать при задержании полицией?

В жизни каждый даже законопослушный гражданин не раз прямо или косвенно сталкивается с правоохранительными органами, являясь свидетелем чего-либо, давая показания, заявляя о преступлении или административном правонарушении.

Но вот быть задержанным в административном порядке или в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством доводится не каждому.

При задержаниях допускается масса ошибок и не каждый готов столкнуться с подобными действиями, порой впадая в ступор. Следовательно, стоит рассмотреть основные действия и правила взаимодействия с полицией. Если полицейские остановили на улице и требуют документы, которых с собой нет, необходимо помнить – по законодательству никто не обязан постоянно носить с собой паспорт, ведь он должен храниться бережно и частые ношения приводят к его износу.

Поэтому не нужно пугаться чего-либо. Чтобы избежать задержания до установления личности, порой достаточно попросить родственников принести паспорт или выслать его фотографию для демонстрации на экране смартфона.

Если место жительства не далеко, можно пройти с сотрудниками полиции по адресу и показать им документы.

Главное все объяснять, вести себя дружелюбно, без конфликта, даже если есть основания спешить куда-либо – стоит об этом сказать, но не пытаться игнорировать требования правоохранителей. В свою очередь если полицейские не представились, они уже нарушают закон и можно требовать от них представиться и предъявить служебное удостоверение, форма сама по себе никак не подтверждает полномочия для ограничение свободы.

Если документ предъявить возможности нет, либо у полицейских есть сомнения в его достоверности, порой приходиться пройти в отделение полиции для установления личности. Чтобы как можно раньше разрешить проблему, нужно сообщить максимум информации о себе, предоставить телефоны родственников, коллег, которые могут подтвердить личность.

Очень редко, но случается, что совершенно посторонний человек имеет внешнее сходство с разыскиваемым преступником – у полиции уйдет необходимое время на проверку, следует проявить готовность к сотрудничеству, даже предоставить отпечатки пальцев для сверки с картотекой или просить родственников прибыть с дополнительными документами и подтвердить личность.

Если же задержали в связи с подозрением в причастности к преступлению, необходимо учитывать, что можно стать жертвой произвола. Конечно полиция действует в общих интересах и защищает граждан, но она может ошибаться, а некоторые сотрудники могут совершать должностные преступления.

Поэтому при таком задержании до суда необходимо связаться с адвокатом, а при его отсутствии – с родственником, другом, который наймет адвоката и придет на выручку. Но все действия при сотрудниках полиции должны быть спокойными, цензурными, не вызывающими агрессию.

Нельзя оскорблять полицейских. А если они нарушат права задержанного лица, эти действия можно оспорить и взыскать компенсацию в дальнейшем.