Современное представление о викингах не может обойтись без знаменитых рейдов, ставших символом данной эпохи. Первый задокументированный случай относится к 793 году. Тогда атаке подвергся монастырь, расположенный на острове Линдисфарн у северо-восточного побережья Англии. В средневековых хрониках, написанных, как правило, священниками, северные налетчики выступают как "самые подлые и ужасные люди". Однако скандинавы придерживались совсем иного мнения относительно своих разорительных акций.
Необходимо сначала отметить, что аналогичные рейды в эпоху викингов проводились и в других частях Европы. По двум причинам набеги скандинавов обрели широкую известность - это успех (во многом благодаря навыкам мореплавания) и масштабность их действий (викинги не ограничились регионом проживания).
Итак, в сознании викингов их налеты никоим образом не были связаны с кражей. Последнее в культуре воинствующих северян принималось за гнусный и недостойный поступок. Согласно скандинавской мифологии, воровство - одно из немногих деяний, обрекающее человека на вечные муки после смерти. А вооруженные рейды - дело другое, тут викинг силой своей одолевает оппонента и, соответственно, получает полное право поживиться тем, что ранее принадлежало поверженному.
История, описанная в Саге об Эгиле, прекрасно иллюстрирует это отличие. Во время набега на богатый двор Эгиль и его люди попали в плен. Хозяин двора связал налетчиков и собрал их в одном помещении, решив устроить над ними расправу следующим утром. Но ночью пленникам удалось освободиться и сбежать, перед этим опустошив сокровищницу. Внезапно, покидая двор, Эгиль с укоризной воскликнул: "Украв пожитки этого человека, мы совершили низкий поступок - негоже воину поступать таким образом!". Тогда отряд твердо решил вернуться и исправить постыдную ситуацию. Возвратить награбленное - подумаете вы. Ну нет, не для того они родились викингами. Правильное решение для викинга: уничтожить огнем все хозяйство противника. Дело в том, что в ту ночь хозяин двора и его воины собрались в главном доме, празднуя, очевидно, успешное отражение атаки скандинавов. Пламя, очень скоро охватившее все помещение, испортило людям торжество. Никому не удалось спастись: кого не убил огонь, того на выходе встречала секира Эгиля. Только после этого налетчики, с сокровищами в охапку, вернулись на корабли - теперь уже в качестве героев.
Почему Эгиль и его команда герои, если они победили в не совсем честном бою? - Потому лишь, что рейд завершен успешно. Они в итоге вернулись домой с немалым богатством, а не сгинули на чужбине и не оставили семью на произвол судьбы. Вообще, от молодых викингов ждали того, что они рейдами будут одновременно содержать семью в достатке и добывать себе славу. Это отражено, к примеру, в Саге о жителях Озерной Долины. Пожилой викинг Кетиль совсем не рад тому, что его сын Торстейн лишен рейдерских инициатив. Кетиль сетует на нынешнее поколение: "Вот, в наше время молодые воины были совсем другими, нежели сейчас". Даже наследуя огромные земли, сын не мог обрести высокий статус, пока не подвергнет себя и своих людей риску. Боевые действия продвигали викингов-юношей по социальной лестнице. Кетиль заключает свою речь следующими словами: "Ты достиг того возраста, когда следует проверить себя и узнать, какую участь тебе отвела судьба".
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
От старшего поколения викингов ожидалось другое - осесть в хороших землях и всецело посвятить себя семье. Иногда рейды носили сезонный характер. Так, Свейн Аслейфарсон в весеннее время следил за посевом пшеницы на своей ферме в Гейрсей (сканд. - Gáreksey). Когда работа была закончена, он начинал устраивать набеги на Гебриды и в Ирландию. В середине лета Свейн возвращался на ферму, чтобы собрать зерно и заготовить сено. Затем, уже до наступления зимы, фермер Свейн снова становился викингом-налетчиком.