Вот и подошел к концу садово - огородный сезон и так уже хочется свести все дела на земельном участке к минимуму и уже отдохнуть. И одно из таких дел, которое раньше считалось обязательным для каждого садовода и огородника - осенняя перекопка почвы.
В настоящее же время многие отказались от осенней перекопки почвы, обходясь лишь весенней перекопкой. Предлагаю вам сейчас вместе разобраться, действительно ли так необходима перекопка почвы осенью или нет, а так же выяснить все плюсы и минусы этой процедуры.
Наша главная задача - это получение качественного и богатого урожая. А главное условие получение такого урожая - это осенняя подготовка почвы. Осенью, под перекопку обычно вносятся минеральные и органические удобрения, а так же другие улучшители почвы, которые за долгий зимний период успевают хорошенько разойтись и будут готовы работать в полную силу с приходом весны. Перекопанная с осени почва хорошо напитывается влагой и при этом практически не утрамбовывается. Соответственно, весной работать с землей будет намного проще и легче, а значит вы существенно сэкономите свои силы. И это еще не все преимущества этой процедуры.
Во время осенней перекопки очень удобно вносить в почву необходимые питательные вещества и улучшители почвы, эффект от которых будет в разы больше.
При перекопке семена сорных трав оказываются на достаточно большой глубине и после зимовке они вряд ли смогут взойти.
Насекомые - вредители, их личинки и другие бактерии, оказавшие на поверхности земли после перекопке, под воздействием низких температур погибнут.
Перекопка поможет нам сделать почву рыхлой, более влаго- и воздухопроницаемой и соответственно весной такая почва намного быстрее прогревается.
Перекапывая почву, вы можете удалить из нее весь ненужный мусор: сорные травы и их корни, камни, листья и другое.
Это были плюсы осенней перекопки почвы, теперь попробуем найти минусы!
Конечно первый и наверное главный минус этой процедуры это то, что она требует от дачников хорошей физической подготовки. Перекопка достаточно тяжелый процесс для организма любого человека. Особенно отрицательно эта процедура сказывается на состоянии сердца и спицы, да и на общем здоровье человека.
В земле проживает большое количество разных живых микроорганизмов, у которых есть своя определенная нища в этом жилище. При перекопке, порядке в жилище нарушается: на верху оказываются не только вредоносные, но и полезные организмы, которые отвечают за плодородие земли. Перекапывая почву, мы тем самым обедняем ее, в дальнейшем восстанавливать плодородные силы земли будет очень сложно.
Частая глубокая перекопка нарушает правильное строение почвы: на верху оказывается менее плодородный почвенный слой, теряется ее физиологические свойства.
Так же всегда сохраняется вероятность того, что семена сорных трав при перекопке все-таки смогут благополучно перезимовать и прорасти с приходом весны.
Как вы поняли, плюсов и минусов у этой процедуры хватает. Но вообще при перекопке нужно обратить внимание на два показателя:
тип почвы;
климатические условия в вашем регионе.
Если вы имеете на своем участке тяжелую, глинистую или неокультуренную землю, то осенняя перекопка крайне важна.
Если вы имеете участок с легкой, рыхлой почвой, то осенью достаточно будет процедуры рыхления.
А вот песчаная почва и вовсе не нуждается в осенней перекопке.
Садоводам - огородникам, проживающим в районах с теплым климатом, можно перекапывать почву намного реже, так как почвы у них сухие. А вот проживающие в районах с более холодными климатическими условиями, почву придется перекапывать чаще, так как под воздействием природных осадков почва уплотняется и становится не пригодной для выращивания овощных, плодовых и ягодных культур.
Конечно, это личное дело каждого из нас, перекапывать почву на своем участке или нет. Мы с мужем перекапываем свой участок каждую осень, так как почва у нас тяжелая и закисленая. Перекопку проводим во второй половине октября, когда полностью собран весь урожай и участок очищен от растительных остатков.
В зависимости от того, какую культуру вы планируете высадить на том или ином участке земли, будет зависеть глубина перекопки. Под посадку свеклы, картошки, тыквы, морковки, петрушки и дыни, почву перекапывают на глубину двадцати пяти - тридцати сантиметров. А вот для помидор, перцев, огурцов, редиса и бобовых культур хватит пяти - десяти сантиметров.
При перекопке, чтобы сохранить порядок структуры почвы, ее слой не переворачивают, а просто перекладывают между собой, при этом не забывая выбирать корни сорных трав.
Слишком утрамбованную, неокультуренную почву придется перекопать на достаточно большую глубину - два штыка лопаты. В этом случае без переворачивания слоев почвы не обойтись. Такую перекопку следует проводить только в случаях крайней необходимости.
Нет желания перекапывать земельный участок? Есть один способ, который не затратит много ваших сил и времени! Засейте земельный участок сидератами, они способны прорыхлить почву на глубину двух метров. Сидераты способны насытить почву полезными элементами, а так же они хорошо оздоравливают её.
В конце хочется сказать то, что вы лучше других знаете свой участок и только вам принимать решение о том, перекапывать почву на нем или нет. Всегда ориентируйтесь на тип почвы и на те погодные условия, которые преобладают в вашем регионе.