Сезонный салат с курицей, грибами и маринованными огурчиками – весьма сытное и, при этом, полезное блюдо. Его можно использовать и в повседневном меню, подавая в традиционном виде – тщательно вымешанным, но уложенный слоями, наподобие десерта, этот салат становится еще и очень нарядным блюдом, которое может украсить даже праздничный стол.
Перечень необходимых ингредиентов:
Мясо курицы – 200 г;
Свежие грибы (шампиньоны, либо другие плотные виды) – 150 г;
Маринованные корнишоны – 80 г;
Кукуруза консервированная зернами – 80 г;
Некрупная морковь – 100 г;
Красный лук – 100 г;
Куриные яйца – 3 шт.;
Майонез (лучше домашнего изготовления) – 150 г;
Оливковое масло - 30 мл;
Чеснок – 2 дольки;
Свежая зелень укропа, орегано или петрушки – 20 г;
Пряности, соль – на собственный вкус;
Последовательность приготовления:
- Куриное мясо промыть, залить горячей водой и отваривать до готовности. Затем остудить, освободить от костей, хрящей и пленок, и нарезать мелкими кусочками.
- Если используются шампиньоны, то отваривать их заранее не нужно. А вот любые другие грибы необходимо промыть, довести до кипения и проварить в подсоленной воде еще 10 минут. Затем готовые к использованию грибы нужно мелко нарезать и обжарить до готовности с добавлением пряностей и измельченного в кашицу чеснока.
- Очищенный лук мелко нашинковать и жарить до появления золотистого оттенка, затем добавить на сковороду измельченную морковь, перемешать и тушить овощи до готовности.
- Яйца нужно варить до закипания, и еще 8 минут после, а затем остудить и мелко покрошить. Маринованные корнишоны, нарезать соответствующими по размеру кубиками.
- Затем все ингредиенты можно просто перемешать в глубокой миске, заправив майонезом и специями, дать салату немного настояться в холодильнике, а затем сразу подавать на стол. Но если стоит задача декоративной подачи блюда, то стоит выбрать порционные плоские тарелки и начать выкладывать все составляющие слоями, промазывая соусом каждый из них и выравнивая края столовой ложкой или ножом.
- Начать можно со слоя куриного мяса, смешанного с солью, пряностями и майонезом. Затем выложить тонкий слой мелко порубленной зелени, а сверху – огурцы. Промазать огуречный слой соусом и выложить пласт грибов. Затем снова сделать прослойку зелени и выложить слой лука с морковью, а после повторить последовательность в обратном порядке. Последним слоем выкладываются вареные яйца, перемешанные с зеленью и майонезом, которые можно также украсить пластинками грибов.
Готовый салат следует немного выдерживать в холодильнике перед подачей, чтобы все ингредиенты тщательно пропитались соусом, а слои плотно скрепились между собой.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!