Когда примерно 7 лет назад перед родителями детей-аллергиков, людьми с непереносимостью белка коровьего молока или вегетарианцами вставал вопрос: “Чем можно заменить коровье молоко”. Ответ был весьма печальным - ничем.
Примерно 1-2 года назад в России активно стали появляться напитки, способные полностью заменить коровье молоко, да ещё и обогатить гастрономический опыт за счет разнообразия видов исходного сырья и вкусов:
- кокос,
- овсянка,
- гречка,
- соя.
Как использовать
Готовить на растительных напитках можно точно также, как и на привычном молоке.
Овсяный экстракт прекрасно подходит для блинов, оладьев, приготовления каш, тортов, пирожных.
Кокосовый вариант отлично дополняет вкус чая, кофе, на его основе можно приготовить великолепные фруктовые смузи и коктейли.
Соевые молоко и сливки хорошо себя проявили при приготовлении кремов или глазури для кенди-бара.
А как же кальций
Питательные свойства напитков напрямую связаны с тем, на основе какого растительного сырья они изготовлены.
Овёс - нормализует сахар и уровень холестирина в крови, поэтому овсяное молочко показано диабетикам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кокос помогает нормализовать давление, а лауриновая кислота в его составе борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Кокосовое молоко включает также и ОМЕГА 3, 6 и 9 жирные кислоты для здоровья нервной системы.
Соевое молоко содержит 8 незаменимых для здоровья аминокислот и при этом на 35% жира меньше, чем коровье.
А вот кальция в растительном сырье почти нет, зато производители активно добавляют его в напитки искусственным путем. Такая форма кальция лучше усваивается организмом, поэтому страх, что отсутствие привычного коровьего молока негативно скажется на здоровье, не обоснован.
Как готовить, хранить и применять в косметических целях растительные виды молока читайте в статьях: