Долина Джатинга на востоке Индии в штате Ассам находится в предгорьях Качарских холмов у горной гряды Хафлонг и считается одним из самых живописных мест в мире. Но также она печально известна как место САМОУБИЙСТВА птиц.
Массовая "птицепад" происходит в период последних муссонов, плотных туманов и проливных дождей в сентябре - октябре. Как ни странно птицы падают только в темное время суток с 19 до 22 часов и только на определенном участке 1,5 км на 200 метров. Они просто складывают крылья и пикируют вниз, тем самым разбиваясь об землю. Если птица выживает, она находится в летаргическом состоянии, как сомнамбул: не ест, не пьет, а через несколько дней приходит в себя и улетает.
Отмечается, что при ветре с юга птицы в долине теряют активность, отказываются подниматься в воздух, перья у них взъерошены. Они кажутся полумертвыми. Предполагается, что такое состояние может быть вызвано особыми погодными условиями долины в это время.
Каковы же причины столь ужасного поведения пернатых?
Зоологи и орнитологи считают, что эта территория обладает сильнейшим магнитным полем, которое сбивает птиц с толку и заставляет их разбиться, находясь в состоянии транса.
Сторонники эзотерического и буддистского объяснения предполагают, что тем самым птицы благодарят богов за свое существование и отдают им свою жизнь.
Чтобы не являлось причиной столь странного случая (ученые назвали его Джатингский феномен), причины до сих пор не ясны. А ученые бьются над разгадкой и по сей день.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал!