К укрытию винограда приступают в конце сентября - начале октября, когда начинаются заморозки. Слишком рано укрывать не следует, так как при теплой погоде на укрытых кустах будут выпревать почки. Перед укрытием кусты снимают с проволоки или кольев и делают предварительную обрезку. Затем их укладывают вдоль ряда (половину рукавов направляют в одну сторону, вторую половину - в другую) и пришпиливают деревянными или железными шпильками.
Чтобы кусты лучше укладывались, от куста к кусту роют канавку глубиной 10-15 см. В день укрытия рекомендуется опрыснуть кусты 5%-ным раствором железного купороса. Это предохранит их от выпревания почек. Сначала виноград укрывают соломой, сухой травой или картофельной ботвой. Толщина этого слоя в уплотненном состоянии должна достигать 20-25 см.
Сверху засыпают 30-35-сантиметровым слоем земли, которую берут с середины междурядья, а не около кустов, иначе могут подмерзнуть корни. Чтобы земля сильно не промерзла, а значит, и не повреждались корни винограда, междурядья желательно замульчировать. Мульчу накладывают после укрытия кустов на зиму слоем 10-12 см. Весной, как только позволит состояние почвы, кусты открывают. При этом надо учитывать одну особенность винограда. Если открытые кусты сразу попадут под заморозки, когда лоза еще , не обсохла, то плодовые почки могут вымерзнуть даже при небольшом морозе. Если заморозки этой же силы будут через несколько дней после открытия кустов, почки не пострадают. Запаздывание е открытием ведет к выпреванию глазков, причем в первую очередь гибнут плодовые почки. Кусты открывают деревянными лопатами. Землю равномерно распределяют в междурядьях, вокруг кустов делают лунки, после чего приступают к окончательной обрезке винограда. Зеленые побеги винограда очень чувствительны к заморозкам. Они погибают уже при - 1-1, 5°, а вместе с ними гибнут и соцветия. О борьбе с заморозками говорилось выше.
Здесь следует упомянуть еще об одном способе. Обычно виноградных кустов у любителей бывает немного, поэтому вполне возможно укрывать их вечером накануне заморозка пленкой или бумагой. Затраты небольшие, а результаты получаются хорошие. Восстановление подмерзших кустов. В отдельные зимы, несмотря на принимаемые меры, даже укрытые кусты могут пострадать от морозов. Если погибла только часть глазков, надо соответственно увеличить нагрузку на куст при обрезке. Подмерзшие части рукавов удаляют весной, после распускания почек, или осенью при подрезке. Если же погибла вся надземная часть куста, а корни сохранились, необходимо сделать омоложение - срезать куст на "черную головку". Для этого вокруг куста делают лунку глубиной 18-22 см и куст ниже головы полностью спиливают. Затем лунку засыпают землей, так, чтобы над спиленной частью слой земли достигал 4 см. Вблизи среза появится несколько сильных побегов. Из них выбирают два самых лучших, расположенных вдоль ряда, и формируют рукава. Остальные побеги удаляют.
Когда частично повреждены корни, необходимо резко уменьшить нагрузку глазков на куст во время обрезки. При полном повреждении корней куст выкорчевывают. Ремонт насаждений. Замену погибших или малоурожайных кустов лучше всего произвести путем укладки отводок. Отводки укладывают осенью, до укрытия кустов на зиму, или весной, до набухания почек. Лозу, предназначенную для отводки, не чеканят и не подрезают. От куста с лозой, намеченной для отводки, копают канаву глубиной 40-50 см до места будущего куста. Дно канавы разрыхляют, лозу укладывают по дну канавы и засыпают землей, а конец ее выводят наружу, обрезают на две почки и над ним насыпают холмик. Остальные почки на всем побеге срезают до укладки лозы. Осенью годичную отводку наполовину надрезают, а еще через год ее окончательно отрезают от материнского куста.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!