Начался массовый террор против всех противников царя. Убивали неугодных бояр, дворян и многих других. Опричнину осудил митрополит Филипп, за это его лишили сана и сослали в один из монастырей, где его собственными руками задушил Малюта Скуратов - один из главных опричников.
Был убит брать Ивана - Владимир Андреевич, которому приказали выпить яд, такой же смертью пали его жена и дочь. В 1570 году Иван отправился в Новгород, царь обвинил новгородцев в том, что они хотят переметнуться на сторону Речи Посполитой, начались массовые убийства, которые продолжались шесть неделей, это же произошло в Москве.
В 1571 году на Москву совершил поход крымский хан Девле́т-Гире́й, опричное войско ничего не смогло сделать, поэтому царь бежал.
В 1572 году поход повторился, но царю помогли земские войска, поэтому Иван Грозный отменил опричнин в том же году. Теперь убивали самих опричников, то есть тех, кто помогал царю расправляться с неугодными в годы опричнины. Так Иван снова сменил своё окружение. Также само слово «опричнина» было запрещено под угрозой смертной казни.
Князь впадал из крайности в крайность, так в 1575 году он назначил великим князем крещённого татарского хана Симео́на Бекбула́товича. Данное положение сохранялось около года.
Страна была разорена, поэтому усилили налоговый гнёт, а именно ввели практику заповедных лет, то есть запретных. Отменялось право крестьян ухода в Юрьев день. Так появились зачатки крепостного права.
Если вам интересно узнать, кем же на самом деле был Иван Грозный, то подпишитесь на канал, так как совсем скоро об это выйдет статья!