Найти тему
Владимир Золотухин

Стропильная система

Стропильная система – жесткая пространственная конструкция, возводимая на срубе, и являющаяся основанием для устройства кровли. Все вкупе, стропильную систему + кровлю, мы будем именовать крышей.

Все многообразие крыш сводится, в конечном итоге, всего к двум типам – двускатным и четырехскатным крышам – наклонная плоскость, являющаяся частью крыши и защищающая строение от атмосферных осадков и есть скат.

Мы с Вами рассмотрим наиболее простой, наименее трудоемкий и массово применяемый вариант строительства крыши – двускатную крышу (иногда ее именуют шатровой).

Наиболее ответственным моментом в возведении стропильной системы является устройство подстропильной балки. Из рисунка видно, что требования к ней очень высокие: если балка будет не горизонтальна, то и крыша так же будет завалена, если балка будет горбом, то и крыша будет горбатой и т.д. На подстропильную балку потребуются сдвоенные прямолинейные доски на «50». Ширина их должна быть 180-200 мм, не менее. Балка должна стоять на стойках, выполненных из сдвоенных таких же досок. Для увеличения общей жесткости расстояние между стойками рекомендуется делать по возможности не более 3 метров. Лобовые (крайние) стойки устанавливаются на мауэрлат, заподлицо с наружной плоскостью стены и закрепляют с помощью бобышек. Промежуточные стойки должны опираться либо на срединную внутреннюю стену, либо на специально устроенные брусовые поперечины, опирающиеся одним концом на мауэрлат, а другим, допустим, на внутреннюю стену. Если в данном месте нет внутренних стен, то брусовая поперечина должна перекрывать всю ширину сруба и опираться только на мауэрлат. В таком случае, с целью увеличения жесткости поперечины, ее лучше выполнить не из сплошного бруса 200х200, а сбить вместе три- четыре доски по 50 мм – жесткость поперечины будет отменная. Все стойки необходимо тщательно закрепить с помощью бобышек или накладками из досок и раскрепить укосинами. Подстропильная балка должна встать строго посередине сруба.

Перед установкой стропил Вам опять придется наведаться в местную архитектуру и по соседям. Дело в том, что в разных регионах разные ветровые и снеговые нагрузки на 1 квадратный метр крыши – в зависимости от этих параметров определяется шаг установки стропил – этот параметр может быть и 600 мм и, например, 1000 мм. А это в конце концов Ваши деньги и трудозатраты.

Отдельно про стропила. Дома сейчас ставят, как правило, довольно внушительных размеров и длина стропил обычно превышает 6 метров. В таких случаях стропила делают составными. Стыкуются они «торец в торец», стык поддерживается стропильной укосиной, упирающейся в мауэрлат срединной стены. Оба стыка фиксируются накладками из стропильной доски с обеих сторон (на рисунке не показаны). Длина стропил должна быть выбрана такой, чтобы карниз был не менее 500 мм. Слишком узкие карнизы очень сильно портят внешний облик здания, да и дождевая вода, падая на отмостку близко от сруба (если нет подкарнизного водосточного желоба), брызжет на сруб или его обшивку. В мауэрлате стропила садятся в специально выпиленные пропилы. Максимальная глубина пропила должна на 1-2 см не доходить до нижней пласти мауэрлата. Крепление – с помощью бобышек (три- четыре гвоздя «120» и более в мауэрлат, три – в стропилу). Длину стропил необходимо также соотнести с базовыми размерами единицы кровельного покрытия – здесь застройщику есть над чем подумать, что выбрать. Эти решения всегда были сугубо личными и зависящими только от «хотелок» застройщика. Ну а как закрыть кровлю «чем хочется» и какая для этого нужна подготовка стропильного набора (обрешетки), Вам всегда подскажут и даже дадут методичку по монтажу такой кровли в соответствующих торговых организациях.

-2