Октябрь – всегда месяц борьбы, всегда. Борются обычно золотая осень и средневековые грязи, вот прям как на фото. Боремся мы – упираемся и пытаемся, как можем, готовиться к долгому холодному сезону. Осенью часто начинают вылезать хронические болячки, боремся и с ними. Ну в общем, хватало этого всего в прошлом октябре, о котором я по традиции расскажу в уже традиционном формате «Что было год назад», который даёт очень живое представление о нашей реальной жизни с сотней спасённых собак и сотней спасённых пушных зверей.
Утепляли построенный вольерный ряд – закрывали фанерными досками (тем самыми, которые уже год как ужирают всякие злодеи - один из них - Рокот, о нем я писала ️здесь)
Успели закончить свет в вольерах и новых домиках для пушных зверей. Я О-БО-ЖА-Ю свет. Тем более он важен в темный сезон, когда значительную часть дня видно так себе. Психологическая травма от кормления и ухода за собаками с налобным фонарем у меня еще с тех пор, как мы только переехали на новую землю, и никакого освещения в помине не было. И сейчас иногда случаются моменты, когда свет выключается, но я всегда знаю, что это временно. А мы стараемся по возможности все-все осветить. Ибо ночь темна и полна ужасов, как говорят в сериале Игра Престолов.
Как говорят в том же сериале – «Зима близко». В том октябре, в отличие от нынешнего, который больше похож на задержавшееся лето, эта фраза приобрела вполне реальное значение. Снег выпал. Он, конечно, довольно быстро растаял, но сам факт!!!
Несмотря на грязи и снег, и вот это вот все, некоторые в октябре продолжали купаться. Ну некоторые, особо одаренные. (Это Брейн, если не узнали, о нем можно читать, например, тут )
Еще я поняла сейчас, листая прошлогодние посты, что почему-то именно в октябре рассказывала много-много всяких историй. И решила парочкой с вами поделиться. Вот, например, история про принцессу Мэрит. Мэрит характерна тем, что в отличие от большинства наших о’соб, не переносит средневековую грязь. Уж не знаю, была ли в их черногориях грязь (откуда принцесса родом), но она ее просто не воспринимает, а всегда-всегда гуляет на досках, помостах, скамейках, поддонах. Если и ходит по земле – то только бегом в сторону дома.
А это старичок Экберт. Мы его капали, а он на капельнице засыпал и видел свои умиротворенные сны. Экберт вообще всегда спал очень тихо и крепко, никогда не гавкал и лапами никуда не бегал. Среди наших беготня во сне вообще не так уж и часто встречается. Но если и загребают лапьями, то, как правило, более молодые собаки, а лают с открытым ртом – старики. Вот такое интересное наблюдение :-) Виляют хвостами, впрочем, во сне вне зависимости от возраста. Расскажите, кстати, в комментариях, как ваши животные спят? Что замечали за ними?
Много еще историй из того октября и рассказов тоже много, так что, я, пожалуй, растяну удовольствие и продолжу в следующий раз. Пожелаю вам хорошего дня нашими с Милиной широченными улыбками ❤️ И оставлю вас читать про эту необыкновенную леди (если ещё не знакомы) - вот итут.