Для дождливой погоды это обычное явление — на дорогах появляются лужи, и когда автомобили в них попадают, во все стороны летят грязные брызги. Что же грозит водителю, если он ненароком или намеренно обрызгает пешеходов?
Вообще в Великобритании за подобную выходку могут и права отобрать, а как дело обстоит у нас?
Автоюристы заявляют, что если брызги из лужи из-за проезжавшего по ней автомобиля попали на пешеходов, это может расцениваться как ДТП. Особенно если после этого придётся сдавать вещи в химчистку — чек об оказанной услуге непременно сохраните.
Но чтобы наказать водителя, придётся собрать доказательную базу. Для этого вам потребуются видео с фиксацией правонарушения и показания свидетелей, после этого нужно идти в отделение ГИБДД и писать заявление. Не забудьте записать номерной знак автомобиля.
Теоретически водителя также можно привлечь по статье 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство». В соответствии с КоАП за такое нарушение виновнику может грозить штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Для этого нужно идти в отделение полиции и составлять заявление, сообщив подробности происшествия.
Конечно, в подобных случаях добиться справедливости достаточно сложно, так как обычно полиция такими происшествиями заниматься не любит. Скорее всего, вам дадут справку о том, что виновник не найден или с ним проведена воспитательная беседа.
Если обращение в органы правопорядка ничего не дали, можно обратиться в суд и подать иск о возмещении ущерба.