Кальций - это самый распространенный минерал в организме, в костях его содержится 98%, 1 % в зубах и один в других тканях.
Его источником служат: молочные продукты,
молоко,
сыры,
морепродукты,
зелёные овощи,
капуста,
пивные дрожжи,
орехи,
фундук,
овес,
чернослив,
семена кунжута,
инжир.
Переоценить значение кальция невозможно, особенно при формировании костей у детей и в периоды активного роста. Также кальций играет важную роль в поддержании сердечного ритма и трансмиссии нервных импульсов. А вместе с магнием имеет важнейшее значение для сердечно-сосудистой системы и понижения уровня холестерина. Ещё кальций нужен для роста и сократительной способности мышц организма и предупреждения мышечных судорог. Он также может снижать артериальное давление и предупреждать остеопороз. Роль кальция в организме неимоверный велика. Он обеспечивает энергоснабжение и участвует в образовании белков, РНК и ДНК. Поддерживает проницаемость клеточной мембраны, способствует здоровому состоянию кожи, повышает нервно-мышечную активность, защищает от гестоза у беременных. Кальций участвует в сохранении кислотно-щелочного равновесия, активирует ферменты желудка и поджелудочной железы, обеспечивает свертываемость крови, оказывает влияние на функцию ЦНС, обеспечивает нормальную возбудимость нервной системы, участвует в нормализации процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. И он полезен для отдыха и качества сна.
Норма для взрослого человека составляет 1250-1800 мкг в день. Для беременных женщин суточная потребность в кальции выше, особенно в последние два месяца, так как кальций расходуется на формирование плода.
Признаки дефицита кальция:
судороги,
повышенная возбудимость нервной системы и мышечной ткани,
нарушение свертываемости крови,
начало остеопороза,
аритмия,
высокое артериальное давление, раздражительность,
усталость,
онемение рук и ног,
бессонница.
Внешний дефицит также заметен. Страдают зубы и кожа, становятся хрупкими ногти, болят дёсны.
Кальций в организме не имеет свойства откладываться про запас и достаточно быстро выводится, поэтому его уровень нужно постоянно пополнять.
Для женщин во время менопаузы кальций также важен, так как в этот период удаление кальция достаточно быстрое из-за гормональных сдвигов. И это тоже может привести к остеопорозу.
В организме общее содержание кальция составляет около 2% всей массы тела. Достаточное потребление кальция требуется во всех возрастах: в детстве для достижения пика костной массы, затем для ее сохранения, потом для профилактики потери.
Самое страшное - это потеря кальция организмом, это может привести к развитию остеопороза, при котором кости теряют свою прочность, становятся хрупкими и достаточно легко ломаются.
Вовремя восполняйте микроэлементы в организме и будьте здоровы!