Мы все привыкли, что тесты на мыслительные способности – это долгая вереница однообразных вопросов на логику и внимательность, по результатам ответов на которые вам дадут некую цифру, якобы означающую то, насколько вы умны. Подобные тесты давно подвергаются критике, ведь вопросы в них обычно затрагивают лишь несколько тем, они не учитывают, насколько начитан человек, а получившаяся в итоге цифра не обязательно совпадает с успешностью прошедшего тест в тех или иных сферах.
В 2005 году психолог Шейн Фредерик придумал тест на IQ, который состоит всего из трех вопросов. Он проходится за считанные минуты, не выдает вам сложных и малопонятных цифр, а по итогам теста можно получить важную подсказку, которая действительно поможет вам стать чуточку умнее.
Давайте попробуем пройти. Возьмите листок бумаги и запишите ответы на три вопроса. Время их решения не ограничено, хотя вопросы простые и вы вряд ли потратите больше нескольких минут.
1. Цена клюшки и шайбы
Хоккейная клюшка с шайбой стоят 110 рублей. Клюшка стоит на 100 рублей дороже, чем шайба. Сколько стоит шайба?
2. Производительность пекарных машин
Пять пекарных машин выпекают пять булочек за пять минут. За сколько времени сто пекарных машин выпекут сто булочек?
3. Кувшинка и озеро
В озере центре озера выросло «пятно» из листьев кувшинки. Каждый день пятно увеличивается в размерах в два раза. Если мы знаем, что через 48 дней пятно накроет все озеро, то сколько дней уйдет на то, чтобы накрыть половину озера?
После картинки мы дадим ответы, а также расскажем, о чем говорят результаты этого теста.
Ответы:
1. Шайба стоит 5 рублей. Если вы ответили 10 рублей, то считайте точнее: 105 рублей за клюшку, 5 рублей за шайбу – итого 110 рублей.
2. Сто пекарных машин выпекут сто булочек за пять минут. Если внимательно перечитать условия задачи, то выяснится, что одна булочка выпекается за пять минут. В обоих случаях у нас каждая пекарная машина занимается выпечкой одной булочки, поэтому время не поменяется.
3. Кувшинки накроют половину озера через 47 дней. На этот вопрос нередко отвечают 24 дня, но это неверно: правило увеличения в два раза работает и в обратную сторону: то есть, «заплатка», полностью накрывающая озеро, уменьшится в два раза всего за день.
Если вы ответили хоть на один вопрос неверно, то это не повод для расстройства. Автор исследования опробовал его на более чем трех тысячах студентов ведущих американских университетов и получил обескураживающие результаты: полностью с тестом справились лишь 17%, то есть, примерно каждый шестой.
При этом вопросы в тесте сравнительно простые, чтобы ответить на них, достаточно полученного в средней школе образования. Хитрость же в подаче. Дело в том, что на каждый вопрос есть неправильный ответ, который кажется очевидным – мы разобрали их, когда перечисляли ответы. Исследование показало, что даже те студенты, которые полностью прошли тест, сначала обдумывали именно эти варианты ответов, но затем пришли к выводу, что они неверные.
Интересно, что результаты теста коррелируются с цифрами, которые студенты получали в более сложных исследованиях. И итог здесь простой: если вы ответили не на все вопросы, то это вовсе не значит, что вы глупее. Тест указывает на недостаточный уровень внимательности и стремление к тому, чтобы ответь как можно быстрее. Просто запомните об этом, а когда будете проходить следующий похожий тест, потратьте на разбор каждого вопроса чуть-чуть больше времени – и вы получите намного лучший результат.
Понравилась статья? Пожалуйста, поддержите нас поднятым вверх пальцем!