Начнем с того, что я и полезные привычки – союз очень сложный. Нам всегда весело и интересно в первые две недели, но потом мы устаем друг от друга и расстаемся до следующих неудачных попыток сойтись.
Так, я пока не научилась писать в блог ежедневно, подводить итоги прошедшего дня ежедневно, есть фрукты в первой половине дня (на самом деле дел много).
Я знаю, что для формирования привычки хорошей или плохой человеку нужно всего лишь 21 день. Поделюсь с вами полезными привычками, которые помогают быть мне энергичной и организованной в течение дня.
1. Высыпаться
Раньше жутко раздражало ложиться спать рано, казалось, я столько времени теряю, хотя могла бы заниматься чем-то действительно важным. Например, просмотреть ленту новостей в социальных сетях.
Работая на прошлой работе, я могла спать по 3-4 часа в день, вставала с головной болью, не красилась, умирала полдня, спала в машине на обеде, а потом умирала оставшиеся часы до конца. А потом я вдруг полюбила себя и мне стало жалко, что на земельном цвете лице моем растут огромные мешки, а мой бедный мозг не хочет соображать совсем.
А теперь все хорошо. К 11 вечера я отрываю себя от компьютера и несусь в кровать. И пожалуй, это мой любимый момент за целый день. Вы же меня понимаете, да? Это прекрасное чувство, что больше ничего не нужно делать и ты смело можешь заворачиваться в одеяло, уткнуться в подушку и МНОГО СПАТЬ. Счастье же.
2. Расписывать план на неделю, месяц и год
Похвастаюсь, за последние полгода я стала очень собранной. И я жуть как обожаю, когда у меня нет ни минуты свободного времени.
С утра до вечера я усердно работаю, потом скачу на обучение в университет , а если нет занятий с удовольствием иду на тренировки. Иногда у меня хватает сил приготовить что-нибудь, что я внезапно, полюбила делать. Для планирования дня, недели, года я использую гугл календарь, который установлен у меня в телефон, в ай паде и на компьютере. Очень удобно, потому что календарь всегда под рукой. Так же в календаре есть удобная функция – заметки. Пишу задания на неделю, как рабочие, так и бытовые, планирую записи, встречи, даже походы в магазины.
На месяц я расписываю куда мне нужно зайти, к кому записаться, что проверить, до каких врачей наконец дойти. На год пишу свои цели по своей карьере, путешествиям, отдыхаем, личным делам, саморазвитию и стараюсь все это поддерживать цифрами и датами. Такая распланировка жизни очень помогает ничего не упустить, держать свое здоровья и внешний вид в порядке и чувствовать себя мотивированным, когда видишь, что механизм работает. Всегда приятно вычеркивать сделанное.
3. Медитировать
Я об этом писала уже как-то, и вот, у меня прижилось. Обычно, где-то в течение дня я выделаю 5-10 минут, чтобы освободить голову от всех мыслей и оставить пылающий мозг в покое.
У меня есть проблемы с концентрацией, когда я просто не могу заставить себя прочитать страницу книги до конца, при этом не уйти куда-то далеко в свои мысли или послушать внимательно собеседника и понять о чем он говорит. Я всегда думаю о чем-то своем.
Медитация повышает концентрацию и внимательность.
4. Контрастный душ
Я просто после него чувствую себя хорошо и бодро, что мне, как гипотонику, очень важно.
5. Копить. Эгегей!
Я думала, что этому я никогда не научусь. Деньги всегда жгли мой карман и заставляли меня идти покупать ненужные вещи. Но тут у меня главный мотиватор – путешествия. Я бы не жила, если бы не знала, что н-месяцев работы и жизни в этом пыльном и грязном городе обязательно будут вознаграждены путешествием в прекрасные страны.
Вот такие дела. Данные привычки помогают мне быть в тонусе и находить время на важные дела в моей жизни!