Найти тему
PrimDiscovery

Не всё то золото, но мы покорены: Брат в Находке увенчал список “Приморской высоты”

Текст: Дарья Червова
Фото: Александр Хитров

Покорить 20 вершин за год - легко. Ровно год назад мы встречали Рождество на Фалазе, сегодня выпускаем последний материал проекта "Приморская Высота" - круг замкнулся. Конечно, в процессе кое-что изменилось (в первую очередь мы сами), и список покоренных вершин отличается от намеченных на старте. Но мы во всем привыкли искать плюсы и рады тому, что хотя бы удалось выполнить обещание.

Изначально горы Брат в списке "Приморской Высоты" не было. И метраж не впечатляет (242 метра), и рядом Сестра, которая стала 15-ой вершиной проекта. Но отсутствие времени в запасе и обострение приобретенных за год артрита и хондроза заставили PrimDiscovery отправиться в этот самый легкий поход из всей двадцатки.

Мы рассудили, что от безысходности и ради разнообразия - почему бы и нет. Представляем вашему вниманию самый "лайтовый" и "читерский" поход, который с легкостью относится к разряду автотуров. Зато с этой вершины видно необычайную красоту окрестностей Находки, а история и легенды горы Брат заинтересуют практически любого.

Машину искали долго (целых три дня, но сроки поджимали, и каждая минута казалась вечностью), в итоге отвезти нас пообещал Ваня из компании Intersite (их рук дело - логотипы ExpBikin2016 и PrimDiscovery). Он уже ходил с нами на Пидан в феврале, на Макариху в октябре и на Сестру в декабре. Поехали еще и два брата - Саша и Дима, ребята из этой же конторы, в прошлом мои одногруппники. В самой Находке к нам присоединился еще и Стас на своей машине - подписчик PrimDiscovery.

Поездка выдалась на 30 декабря и сопрягалась риском не вернуться домой из Находки в тот же день, ведь ребята ехали встречать Новый год. А 31 числа, как вы помните, по всему краю обещали циклон. Так что мы с Сашей волновались и торопились, пытались активнее шевелить своими артритными коленями и поменьше - хондрозными плечами.

-2

Гора: Брат, город Находка (242 метра).

Как добраться из Владивостока: Приезжаете в Находку. Затем по дороге в сторону Врангеля едете до ж/д станции "Хмыловский", поворачиваете налево, минуете переезд и едете прямо. Там три поворота налево, и вы на месте. Помните про такси - гора находится совсем рядом с городом.

Расстояние от Владивостока: 190 км.

Варианты подъема: классический один.

Участники похода: Александр Хитров, Дарья Червова, Иван Скульбеда, Александр Перебейнос, Дмитрий Сироткин, Стас.

Дата: 30 декабря 2017 года, 10 часов (из них почти 9 на дорогу).

-3

***

Если описывать только наше путешествие на Брата, то выйдет очень короткий репортаж - буквально пара абзацев. Первый будет посвящен тому, как всё быстро прошло, а второй - что нас там поразило. Вот смотрите.

Брат находится в 10 км от Находки. Мы выехали в полдень из Владивостока, всю дорогу болтали, смеялись  и что-нибудь ели, проведя в машине около пяти часов перед стартом. Видели солнечное гало. Подъем пешком с площадки, где авто (с середины горы), начали в 17.10. Через 40 минут были на вершине, а в 18.00 уже побежали вниз - чтобы успеть на последний автобус до Владивостока.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Гора Брат впечатляет не только открывающимися красотами наверху, она всем видом показывает, что здесь много историй и легенд. Во-первых, гора имеет форму обезглавленной пирамиды. Во-вторых, по пути вы видите памятники (похожие на могильные), пятна красной краски, сложенные на дне карьера имена из камней, оставшиеся после вандалов крюки от арт-объекта "Наблюдатель", а на вершине - два зеленых православных креста.

Вот и всё. Саша и Дима радовались своему первому восхождению на вершину, мы - окончанию проекта, Ваня и Стас - хорошо проведенному времени.

-11
-12
-13
-14

Но окружавшие объекты вызывали много вопросов: что за красная краска? Откуда здесь все эти кресты и памятники? Кто выкладывает имена из камней?

С именами в карьере мы разобрались самостоятельно. Надписи вроде  "Маша+Вася" натолкнули на мысль, что здесь веселятся молодожены. Проходимый автомобиль запросто заедет и на самый верх, просто мы решили не рисковать. А местным женихам и невестам ничего не мешает приехать сюда ради традиции с именами. К тому же здесь получаются отличные фото на фоне городской панорамы.

-15
-16
-17

Кресты. Мы видели много крестов на вершинах Приморья и уже привыкли к ним. Но друзья из других регионов удивляются.

История с крестами и памятниками, похожими на могильные, следующая. Оказывается, дорога до вершины Брата - тропа Покаяния. Вот, что указано на сайте храма во Врангеле: "Отцом Александром были освящены памятные камни, вдоль тропы Покаяния на горе Брат, на которых нанесены слова заповедей Блаженства из Евангелии. Установлены эти камни были Владимиром Бубелевым на собственные средства". Хотя некоторые местные жители утверждают, что своим появлением религиозные объекты на Брате обязаны Федору Конюхову. Впрочем, с его именем связана история местного православного прихода. Именно этому путешественнику пришла идея построить на берегу бухты Врангеля храм Святого Пантелеймона-целителя в память о мореплавателях, погибших при прохождении мыса Горн.

-18
-19

А как вам такая история? В древние времена сопки Брат и Сестра считались воротами буддийского Великого Духа. Во времена чжурчжэней у Брата находился храм Лунной богини, в котором размещалось два золотых идола. Жрецы храма занимались лечением больных в расположенных поблизости горячих источниках, за что получали вознаграждение золотом. Во время одной из войн жрецы спрятали сокровища и золотых идолов в тайники горы — искусственных колодцах, выложенных из камней. Рядом с подножием горы археологи нашли древнее городище чжурчженей. Что ж, тогда понятно, почему местные считают, что здесь полно сектантов. Пятна красной краски по всей тропе и на камнях - наверняка их рук дело.

Ну ладно, может, просто молодежь развлекалась.

-20

А еще любители мистики утверждают, что внутри Брата спрятаны золотые сокровища эпохи чжурчжэней. И что стоя у подножья, нужно загадывать желания.

А вот остатки от "Наблюдателя" - зрелище грустное. Стояла себе фигурка из  автомобильных запчастей, труб и шестеренок, смотрела себе через подзорную трубу в сторону Находки, а тут раз - и оторвали всё, что смогли. Остались лишь две палки торчать из скалы, возвышающейся над Братом.

-21

Но главная история горы Брат - не во внешних "украшениях", а в его сути. Внешне гора похожа на пирамиду - четкие грани, симметричные формы. Пусть это и древний риф, но есть некоторые особенности рельефа, указывающие на вероятность использования этого массива древним человеком. Это не мы говорим, это исследователи публикуют. Например, здесь: http://www.lah.ru/expedition/primorie2000.htm. Или здесь: http://www.alpha-omega.su/index/0-297 ("в одном углу карьера были обнаружены остатки какого-то древнего сооружения - части оштукатуренных стен со следами краски... исследователи также установили, что сопка-пирамида Брат появилась в конце последнего оледенения, что оценивается древностью не менее 40 тысяч лет"). А в 2000 году сопку обследовала экспедиция археологов ДВО РАН, обнаружившая следы древней дороги на одном из склонов сопки.

-22

Вершина у Брата срезана на 79 метров. В 1930-е годы на сопке начались работы по добыче природного камня для строительства причалов порта, приостановленные в 1940-е годы во время войны. На 1950-е годы пришёлся период интенсивного освоения. На вершину сопки, где производились взрывные работы, проложили грунтовую дорогу для бульдозеров и самосвалов Белаз. В 1970-е годы добыча щебня прекратилась.

Бытует мнение, что отсутствие вершины сопки изменило климат Золотой долины и привело к увеличению количества туманов.

Находкинский поэт Геннадий Богданкевич посвятил стихи:

Там, где Сучан впадает в море
И набегает волн громада.
Навек окаменев от горя,
Стоит "Сестра" у обезглавленного "Брата".

Ах да, совсем забыли упомянуть, что гора располагается в устье реки Партизанской, старое название которой - Сучан.

-23

Да и Брат - не первое название горы. Китайская версия - "Эр-най-шань" - встречается у Арсеньева в 1912 году: "В том месте, где Сучан впадает в море, около самого устья реки есть две одинаковые скалы, стоящих рядом: та, что ближе к морю, называлась тогда Да-най-шань (Большая гора наподобие женских грудей), а та, что стоит на берегу реки — Эр-най-шань (Вторая грудь-гора). Хотя "эрнай" в китайском еще и означает "наложница". Другое название - Северный пик Клыкова - гора получила с 1880-х годов в честь русского гидрографа М. А. Клыкова, который производил гидрографические работы в заливе Америка во второй половине XIX века. Это название встречается на русских картах XIX века.

-24
-25
-26

Поход на 20-ую вершину "Приморской Высоты" стал и радостным, и одновременно грустным событием  для PrimDiscovery. Проект завершен! А сколько всего интересного мы увидели, какие новые эмоции испытали, чему удивлялись и как веселились весь год. Спасибо, что были с нами! Оставайтесь - впереди много новых проектов.

О проекте:

В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.