Найти в Дзене
РУМЯНЫЕ ЩЕЧКИ

Убийственная красота: женщины-самураи в Японии

В японской лингвистике не найти слова, которое бы означало женщину-самураи, ведь изначально "самурай" носил исключительно мужской оттенок, даже в слове "буси" был мужской иероглиф. Однако отрицать того, что среди привычных всем отважных мужчин-самураев были и женщины, ошибочно.
Часто из высших сословий, прекрасно сложенные и образованные, женщины- самураи отлично владели всеми необходимыми для боя навыками и нередко сражались наравне с мужчинами.

Назывались такие женщины-воины "онна- бугейся", где с японского "онна" - женщина, а "бугэйся" - мастер боевых искусств.

Рождались и воспитывались "онна-бугейся" согласно кодексу чести самураев. В Бусидо можно найти множество мыслей о том, что несмотря на то, что природа существования женщины кроется в служении своему супругу, лишь смелая жена, владеющая тонким искусством боя, может стать достойной спутницей уважаемого самурая, воина.

-2
Такая женщина не только окажет достойное сопротивление своему недругу, но и защит дом, свою семью и детей от врагов. Более того, она могла бы стать отличным помощником во время очередных войн, когда не хватало мужчин. Помимо сражений за свою честь и род, привычным делом был среди них и был акт мести за гибель своего хозяина.

Поэтому юные девочки с ранних лет ощущали на себе огромное давление, от ребенка требовали выдержки и проявления своих лидерских качеств, взращивали храбрость и полное отсутствие страха.

Ребенок обучался управляться с копьем яри, нагинатой (самурайский меч), танто (самурайский кинжал), а также цепями.

-3

С наступлением своего 12-летия, девушка-самурай становилась совершеннолетней. Такое событие сопровождалось своеобразным ритуалом - воину отдавался особый нож под названием "кайкен", который девушка всегда носили с собой в рукаве кимоно или на поясе.

Онна-бугейся с нагинатой (слева) и танто (справа)
Онна-бугейся с нагинатой (слева) и танто (справа)

Использовать холодное оружие самурай могла в любой ситуации, будь это враг или ритуал самоубийства, который среди женщин носил название - "дзигай", а не привычное для многих "сеппуку" или "харакири". Кстати, "дзигай" отличался от привычного самоубийства самураев не только названием, но еще и тем, что вместо разрезания живота, девушки перерезали им горло, связывая перед этим себе лодыжки.

-5

Наиболее ярким и известным персонажем в мире "онна- бугейся" была супруга 14-го императора династии Ямато, Дзингу. Прекрасно обученная и подготовленная к любым ситуациям, после смерти своего супруга, она безоговорочно стала регентом при своем сыне, Одзине. Дзингу вела за собой страну более 60-лет.

Императрица Дзингу
Императрица Дзингу

При ее правлении произошли такие события, как сражения с государством Силла, которое отличалось своей могущественностью и умелыми воинами, а также заключение мира с государством Пэкче, располагавшимся на территории современной Южной Кореи. Кстати, именно из Пэкче в Страну восходящего солнца позднее пришла китайская письменность, преобразованная в узнаваемый нами японский язык.

Женщины-самураи ценились крайне высоко и были уважаемы всеми. Такая ситуация была нерушима с 11 по 17 века в истории Японии. Как свидетельствуют многие документы того времени, женщины-воины обладали равными правами с мужчинами, а также имели возможность получать вместе с ними и наследство.

-7

Ситуация в корне изменилась с наступлением 17 века, когда ценность женщины резко упала. Роли в обществе изменились и теперь ее рассматривали преимущественно как будущую невесту и мать, которая во всем должна полагаться на мужа. Но несмотря на это, боевой дух и отвага не покинули женщин на протяжении долгих поколений.

Наиболее ярким примером несокрушимой смелости и искусства боя, доставшимися от своих предков, стала ситуация во время гражданской войны Босин в 1868 году, когда девушки продемонстрировали всем свои навки сражений и невиданной храбрости.

Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)