Если вы хотите зарабатывать исключительно за "баранкой", стоит устроиться водителем троллейбуса, хотя куда лучше пойти личным водителем к серьезному боссу в нефтяную компанию. Речь ниже о подработке, которая позволит отбить затраты на топливо и обслуживание машины.
1. Такси. Современные агрегаторы позволяют зазвенеть монетам в кармане без отрыва от основного места работы. Так, в Таксометре (приложении для водителей Яндекс.Такси) есть функция Домой или По делам, которая ищет пассажиров по пути к заданной точке. Алгоритм работает вполне точно, так что можно заработать за одну поездку несколько сотен рублей, не сильно отклоняясь от привычного маршрута. По той же схеме действовать при движении с работы домой. Если есть желание, можно работать и по выходным. 2-3 тысячи рублей заработать вполне по силам.
2. Реклама на авто. Некоторые коммерческие компании предлагают за небольшую сумму вознаграждения оклеить машину своей рекламой. Заработок небольшой и чаще всего разовый. Куда лучше обратить внимание на технологичные решения. К примеру, жителям Москвы подойдет сервис StickerRide. После регистрации в мобильном приложении при запуске рекламной кампании придет сообщение с предложением оклеить машину (наклейки не вредят кузову и выглядят стильно и современно). Система учитывает активность вашего движения, в зависимости от которой начисляет поинты. Чем больше вы передвигаетесь по городу на оклеенной машине, особенно в часы пик, тем больше вы заработаете. Денег хватит, чтобы полностью отбить свои затраты на бензин.
3. Сдать машину в аренду. Можно искать клиентов через Авито, но это хлопотно и небезопасно. На помощь приходит активно развивающееся направление: p2p-каршеринг. Это сервисы, выступающие посредником между владельцами авто и теми, кто практикует краткосрочную аренду машины. Например, вы можете сдавать машину, когда ею не пользуетесь. К примеру, на выходных или когда отправляетесь в командировку или отпуск. Сервисы берут на себя все хлопоты по общению с клиентами, страхованию авто и тп. Заработок зависит от активности сдачи машины и за год может составить 10-20% от ее стоимости.