Найти тему
Мой огород

Советы по выращиванию опят на дачном участке

Оглавление

Хорошим, осенним, сентябрьским деньком приятно побродить по лесным тропинкам, заглядывать в укромные местечки в поиске грибов, так сказать «тихо охотясь». Одним из самых ценных трофеев вашей корзинке будет семейка опят, да и не одна!!! Но не в каждом лесу встретишь эти грибы и не каждый год, да и многим не под силу такие дальние прогулки, поэтому не доставит особого труда заняться разведением опят у себя на дачном участке.

Коротко познакомимся

Ароматный и вкусный гриб — опенок считается универсалом для кухни. Его сушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты, варят супы, все зависит от фантазии повара. На первый взгляд имеет сходство с поганкой, но это далеко не так.

С чего начинаем работу

Как известно, в лесу наши опята растут на пнях, на гниющих деревьях. Вот и мы будем готовить грядку не из пней, а из бревен, диаметром 20–25 см, по длине определяться вам, кто как хочет. Из пород деревьев для бревен рекомендуются береза, осина, тополь, дуб.

Отобрав подходящий материал, приступаем к работе. На каждом бревне, используя топор, делаем по несколько продольных насечек. Скорее всего, древесина сухая, поэтому замачиваем бревна в воду, можно всего на часок. После выдержки в воде, заполнив насечки землей, раскладываем наши «грядки» на заранее продуманном участке сада (огорода). Наилучшим местом будет уголок под тенью деревьев или высокорослых растений вашего сада.

Откуда берем грибницу (мицелий)?

Конечно, можно побегать по магазинам, поискать в интернете, а можно приготовить и дома самим. Повозиться придется, но процесс не сложный. Для этого возьмем большие шляпки старых опят, конечно, не один, и не два, а несколько десятков.

Зальем их водой, именно дождевой или речной, все хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часиков. После того, как наш настой отстоится, равномерно поливаем им подготовленные бревна. Если настоя на все заготовленные «грядки» не хватило — не беда, просто следует повторить процесс приготовления. Использованные шляпки от настоя укладываем на бревна, в дополнение посыпаем опилками, но лучше использовать мох, и не забываем время от времени поливать. Первые грибочки появятся через год–два, конечно, не быстро, но подождать стоит.

Также можно использовать для выращивания опят и пеньки, оставленные на участке после спиливания деревьев, ну и, конечно раздобыть их в лесу, если очень захочется. А еще можно взять в лесу небольшие кусочки гниющего пня, прибить их к бревну на садовом участке и поливать нашей грибной настойкой. Гнилушка, как губка впитает в себя споры из воды, что позволит мицелию хорошо закрепиться на «новом месте жительства».

Появление первых грибов на наших импровизированных грядках будет считаться залогом успешного сбора урожая на протяжении 7–8 лет.

Как альтернативный вариант, для выращивания опят подойдет и теплица. Технология и материалы остаются прежними. Просто в теплице выше уровень влажности и теплее, а это считаются отличными условиями для хорошего развития и роста грибов.

Удачных вам посадок и богатого урожая!

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи