Белый гриб (боровик) поистине считается королем грибного «царства». Стоит только представить этот сладковатый аромат, источаемый при приготовлении вкуснейшего супа, сколько удовольствия дарит нам жареная картошечка с грибами и лучком. Вкусно, правда? Истинным любителям это, ой, как знакомо…
Любителям «тихой охоты», но не имеющим возможности по каким-либо причинам заниматься любимым делом, а также огородникам, кто хочет удивить своих близких и соседей, можно предложить такое интересное занятие, как разведение грибов у себя на садовом участке.
Готовим грядку для «короля»
Начнем с того, что купим мицелий (грибницу). В магазине семян она продается в виде сухого порошка. И будем считать, что главное на пути к результату уже сделано, так как не позднее, чем месяца через 2 ваши труды будут вознаграждены, если все сделать правильно
На своем участке выбираем уютное, укромное место, в тени, то есть под сенью ваших деревьев. Выкапываем яму, глубиной около 30–35 см и шириной 3х3 м, и кладем слой опавшей листвы или коры деревьев, толщиной сантиметров 10 не меньше. Следующим слоем будет перегной навоза, можно заменить землей, взятой под деревьями в лесу. Далее самый главный, ответственный слой, сухой мицелий, перемешанный с песком или землей в пропорции 20 г порошка на 1 л песка. Посев необходимо произвести равномерно, так что придется постараться!
«Одеялом» для будущей грибницы послужит слой из опавшей листвы, примерно 3 см, а также земля, которой нужно осторожно засыпать всю грядку, но не более чем 5 см толщиной.
Особое внимание уделите поливу, рекомендуется капельным путем, после посева, а затем по мере необходимости, если дождики не будут поливать! Плодоносить такая грибница (из магазина) будет лет 5.
А нет грибницы боровика в магазине, как быть?
Есть один «волшебный» секрет, как раздобыть семена самим. Он, правда, не такой быстро результативный, но попробовать можно. Вот для этого все же и придется идти за грибами самим!
В нашу корзинку собираем белые грибы любого качества, т.е. и червивые, и переростки. Обращаем только внимание на деревья, под которыми наши потенциальные разводчики растут, чтобы были одного вида. Например, либо под сосной, либо под елкой, березой и т.д. Если посев на участке запланирован под березкой или елкой, то и исходник ищем под этими породами.
Ну вот, набрали десятка 2–3, чем больше, тем лучше, приступаем к главному. С внутренней стороны шляпок срезаем трубчатый слой (гименофор) и измельчаем мясорубкой. В получившуюся массу добавляем воду, размешиваем и настаиваем 5–6 дней. Затем всплывшую на поверхность мякоть аккуратно убираем, чтобы не мутить раствор, так споры уже на дне, и снова заливаем водой по прежний уровень, т.е. процесс повторяем.
Результатом такой кропотливой работы будут споры, «добытые» собственными руками! Все, что осталось сделать — это полученный материал посеять. Для этого готовим посадочную смесь:
1 ст. ложку спор
1 ст. ложку желатина
1 ст. ложку картофельного крахмала
10 л воды.
Приготовленным раствором поливаем раз в неделю под деревом, под которым запланировано собирать грибы, радиус полива метра 3. При заботливом уходе, а это регулярный полив в сухую погоду и подкормки, через годик может и удастся собрать свой первый урожай.
Удачных вам посадок и богатого урожая!
Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝