Первоначально следует констатировать, что если у родителей твердый авторитет, то они занимают ведущую, доминирующую позицию в отношениях со своими детьми. В таких случаях именно родители устанавливают правила поведения дома, они решают, как будет и как не будет. В таких семьях родители хорошо объясняют, а дети хорошо понимают, как можно делать, а как нельзя, как можно поступить, а как нельзя. То есть родители имеют перед детьми авторитет и управляют обстановкой.
В таких семьях царит взаимопонимание между родителями и детьми и достигается такое взаимопонимание не с помощью шантажа и наказания, а с помощью примера, который показывают сами родители.
Не следует ставить условия своим детям, чтобы добиться от них нужного правильного поведения или действий (например, я куплю тебе то, что ты хочешь, если ты пойдешь и сделаешь то, что тебе сказано).
Понятно, что все родители хотят, чтобы дети вели себя правильно, вежливо, не шумели, не вели себя плохо. Однако не всегда родители знают и понимают, как добиться такого поведения и воспитания. Порой родители основываются на опыте воспитания старших поколений и «практикуют» неправильные методы, такие как шантаж, постановку каких-либо условий и другое.
Однако это неправильно.
Родители не должны спорить с детьми. Это совсем не означает, что родителям не нужно вести диалог со своими детьми, это обязательно нужно делать, но спорить не нужно. Кроме того, родители не должны обижаться на детей. Родители – не дети, а взрослые. Если родители обижаются на своих детей, они не смогут вести с ними диалог, они захотят отомстить им, ответить и диалога не получится.
Родители должны понимать потребности своих детей, то, что необходимо их детям. Родители хорошо знают, что их дети должны есть, одевать, когда спать. Но необходимо разбираться и в эмоциональных потребностях детей. Например, если в гости к ребенку пришел другой ребенок и хочет играть в его игрушки, а дети не любят делиться игрушками. Ваш ребенок может подумать, что гость хочет забрать его игрушку домой и может сломать ее там и не хочет, чтобы кто-то трогал его игрушки на его территории. Необходимо спокойно объяснить ребенку, что вы понимаете его опасение за судьбу игрушек, но друг обязательно вернет их после того, как поиграет. И необходимо попросить друга быть осторожным с игрушками вашего ребенка.
Родители должны принимать и любить своего ребенка таким, каков он есть, не изменяя его. Родители могут считать себя плохими, если их ребенок ведет себя плохо. От таких чувств невозможно избавиться. Но с ними можно научиться жить и нельзя дать таким чувствам и эмоциям управлять собой и взаимоотношениями с детьми. Ребенок рождается с определенной внешностью, своими чертами характера и качествами и родителям может что-то не нравиться в нем. Но нельзя дать этим эмоциям взять верх над чувствами к ребенку. Ребенка нужно любить, ценить и уважать таким, каким он является. Дети ведь любят своих родителей не за что-то, а просто так, за то, что они есть у них.
Родители могут сказать, что им не нравится поведение ребенка, а также запретить вести себя плохо. Но никогда нельзя разочаровываться в своем ребенке.