Суббота. Утром тренировка в компании друзей. Тренировка быстрая, ибо после неё нужно успеть на дачу, к половине второго, чтобы помочь родителям облагородить её к зимнему периоду.
Оставим долгим описания этого дня, кроме того, что в течение его был пойман момент счастья, когда я сказал себе: «остановись мгновение!».
И как тут не желать его остановить, когда ты в труде, с тебя сходит сто потов, от беспрестанной работы лопатой и топором, кровь бежит по жилам, тело напрягается. Безусловно, в тренировках в спортивном зале тело тоже работает, но те тренировки, какими бы хорошими средствами они не считались для формирования морально-волевых качеств, носят на себе маечку с надписью: «гедонизм» или «самолюбие». Надпись еле видна, даже как стёрта, но она есть. Саму же маечку не видать вовсе; над ней футболка и кофта с капюшоном (пусть будет с капюшоном; хочется мне так).
А здесь, на даче: свежий воздух, прохладный ветерок, наполненный морскою прохладою, желтеющая листва – осень во всём её очаровательном великолепии, и самое главное – родные и близкие люди рядом. И ты трудишься не для себя одного, а за всех и для всех, отдавая всего себя целиком работе, до последней капли пота, ведь нет ничего прекрасней и замечательней помощи своим близким и совместном труде с ними на общее благо. Именно такой труд человека и облагораживает, в котором он отрекается от своей эгоистичности ради общей цели и благополучия, преодолевая все свои низменные искушения, пересиливая лень и неохоту к труду, делая себя именно человеком – тем, кто звучит гордо!
Да, именно в труде общественном и создаётся человек, и ничто так не возвышает как такой труд! Труд – это сила, характер, выносливость, стойкость, воля, мораль, альтруизм и счастье!
Благодаря труду человек и стал тем, кем он есть сейчас, а потому мы всем одному ему и обязаны!
И нет ничего лучше приятной усталости после нескольких часов работы лопатой и топором!
А как же приятно смотреть на плоды своего труда – вскопанную землю!
Такая мысль также посетила меня, в сию секунду, что сейчас многие проблемы у человека от пустой праздности бытия в серости городской жизни, заполняемой греховностью и пороками, от общей бесцельности бытия,- сговариваться с которыми, дабы оправдать себя дорогого он бежит к психологу, чтобы тот с умным видом пояснил ему, что он – личность, что все ошибаются, что это вполне себе нормально – грешить и поддаваться слабостям, прибавив сюда ещё фрейдизм во всей его однобокости.
А всего-то надо перестать слоняться с апатией, всезнайством и фатализмом прозаичности жизни, с читаемым тленом во взгляде и злостью, желающей сорваться на ближнего своего едким сарказмом, дабы и на нём отыграться за все свои брожения в жизни,- и начать трудиться, не покладая рук, до боли в этих самых руках, до изнеможения, на общее процветание и счастье человечества! Труд – это и есть человек, и именно в труде человек и познаётся, становясь собой самим!
А мы привыкли ко всему готовому, чтобы на блюдечке, да с голубой каёмочкой. Леность - корень всех наших проблем и жизненных неурядиц: нам всё быстрее надо и готовое полностью, а ещё со скидкой, с каким красным ценником, и оплатить так, чтобы картой, потому как за наличкой тяготит нас тянуться в кошелёк или снимать её прежде с карты. Тут даже и не надо искать ответы на вопросы: отчего у нас всё так плохо и неустроенно, почему в тех же отношениях межличностных и личных, будучи в паре с противоположным полом, ничего не можем построить, создать семью. Забываем, что любовь – есть труд и огромный труд, труд самозабвенный и временами очень непростой и тяжёлый, потому как необходимо перестроить своё «Я» под общее – «Мы».
Счастья тебе, дорогой читатель, доброго и успешного труда, и любви всепоглощающей и всеспасающей нас! До скорого!