В песне Виктора Цоя "Муравейник" есть такие слова:
Я не люблю, когда мне врут.
Но от правды я тоже устал.
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал.
И я не знаю, каков процент
Сумасшедших на данный час.
Но если верить глазам и ушам -
Больше в несколько раз.
Песня перестроечных времен талантливого музыканта актуальна по сей день и час, отражая наши реалии. Мы не любим, когда нам врут, а врут сейчас настолько много, что психика многих людей просто не выдерживает. Конечно, вранье было во все времена и эпохи. Но в наше время оно стало бить быстрее и больнее, через многие информационные каналы. Ложь распространяется за секунды по миллионам смартфонов, с которыми граждане не расстаются ни на минуту. Даже самые лучшие умы не в состоянии переработать и отфильтровать такой поток. Перестройка и лихие 90-е давно прошли, наступили лживые и не меньше лихие 10-е. Лихость в том, что лежит на поверхности. Чего раньше боялись - стало обычным делом. Что раньше скрывалось - сейчас прозрачно. Лиха беда начала. А такая лихость - начало беды.
От правды тоже все устали. Сила, как известно, в правде, но наша правда - абсолютная несправедливость вокруг. Известный политик, фамилию которого не принято называть, в перерывах между заключениями под стражу успевает обнародовать свои расследования о вопиющих случаях коррупции, элитных квартирах, замках и дворцах слуг народа. Слуги, в свою очередь предпочитают отмалчиваться и факты никто не отрицает.
Случился один видеоответ, да и то, в форме угроз, противоречивых ассоциаций и вызова на дуэль, что от души повеселило заинтересованное общество. Вызов недавно был принят с подробным разбором фраз, вызвавшего на дуэль. И опять, факты позора, громко говорящие о несправедливости происходящего. Результат - снова тишина. Нет расследований и каких-либо реагирований. Именно от такой правды появляется усталость, как в той песне.
Процент сумашедших действительно зашкаливает. Результат - нарастающая жестокость людей. Агрессия, хамство и бесчеловечность. Замечают это многие, в том числе и слуги народа. Недавно дошло до того, что была обнародована идея создания в России Министерства психологического климата. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил соответствующее обращение в кабинет министров. Как мыслит депутат, «градус жестокости», наблюдаемый сейчас среди граждан, набирает свои обороты. Речь идет о хамстве на дорогах и парковках, драках и избиениях, скандальных разводах супругов, а также о более серьезных проявлениях агрессии и бесчеловечности. Более серьезное не заставило себя ждать, буквально на следующий день студент Политехнического колледжа в Керчи берёт помповое ружьё и расстреливает людей...
В заключительном куплете песни "Муравейник" Виктор Цой оставил нам такие слова:
И мы могли бы вести войну
Против тех, кто против нас.
Так как те, кто против тех, кто против нас,
Не справляются с ними без нас.
Наше будущее - туман.
В нашем прошлом то ад, то рай.
Наши деньги не лезут в карман.
Вот и утро - вставай.
Каждая строчка нуждается в отдельном осмыслении. Однозначно, что те кто врут - против нас. Деньги в карман не лезут давно, их просто нет. Но мы - держимся! А пока существуют ложь и несправедливость, победить агрессию и жестокость не поможет ни одно министерство.