Найти в Дзене
Белый Шум

Сказ про длинный план

У меня камнг-аут, дарлинг!

Я обожаю длинный план.

Это один из самых крутых приёмов в кинематографе, когда сцена не порублена на множество кадров, склеенных при помощи монтажа. Такая сцена может длиться от нескольких секунд до бесконечности. Что зависит от способности съёмочной команды, включая сценариста и режиссёра, удержать внимание зрителя. И львиная доля работы ложится на плечи оператора, знающего на что способна съёмочная техника и глаз человеческий. Это не значит, что в сцене монтажа не должно быть совсем, но его не видно (или почти не видно).

Например, посмотрите отрывок из ремейка «Total Recall»: кадр-кадр-кадр-кадр и сцена длинным планом с заметной склейкой, но длинным непрерывным планом. Красиво же? Красиво)

Снять длинным планом бой сложно, потому что такая сцена должна быть наполнена не только экшеном, но и игрой актёров, деталями. За это люблю «Oldeuboi», конечно же. Сцена не просто без монтажа снята, но ещё и по хронометражу распределено состояние героя.

Что нам говорит о нём?

Камера: она двигается вместе с героем и вместе с нами одновременно. И останавливается, когда останавливается и он.

-2

Обратите внимание на Альфонсо Куарона и его сцены длинным планом без монтажа. Например, в фильме Children of men. Экшн? Да. Бой? Нет. Максимум актёрской игры и спецэффекторв, которые не покажутся зрителю неестесственными. Камера здесь — один из пассажиров машины.

-3

Не хочешь экшена? Взгляни на 12,5 минут фильма «Snake Eyes» Брайана Де Пальмы. Пример, как при минимуме монтажа можно нас познакомить со съёмочной командой, настроением фильма, его динамикой и героями.

-4

Фильм Альфреда Хичкока «Rope» вообще целиком снят десятью кадрами. И только потому, что киноплёнка заканчивалась.

-5

Посмотри любой фильм Дени Вильнёва — это буйство длинных планов. Он с помощью одного крупного плана на полминуты без присутствия людей и при минимуме движения деталей в кадре способен передать состояние. Конечно, это работа всей команды, но Вильнёв тот, кто защищает каждую секунду экранного времени (и своей жизни).

Кадр из фильма 2016 года «Arrival» Дэни Вильнёва
Кадр из фильма 2016 года «Arrival» Дэни Вильнёва

Вообще каждый фильм снят с помощью камеры (удивительно, да?). Многие про это забывают, полагая, что камера просто фиксирует картинку, которую поправят на монтаже.

Очень много нельзя поправить без зелёного экрана — это первое. Второе, а что делать, если зелёного экрана нет? Смотри за поведением камеры и это тебе многое откроет.

Например, есть мало кем принятый «Трудно быть богом» Алексея Германа ст. Звук в нём и правда пятикопеечный, но меня это не смущает. Трудный фильм, сложный по восприятию, но безупречный.

-7

Ну, а 87 минут «Русского ковчега» Александра Сокурова вообще сняты одним кадром. 2000 актёров, три окрестра и 300 лет российской истории одним длинным планом (с третьей попытки).

Просто. Кайф.

-8

Далее я расскажу о самых необычных фильмах в плане поведения камеры. А если ты знаешь другие примеры длинного плана в кино, напиши в лс, перетрём: @vechkanov